既有3次一元方程怎么分解因式

比如x3+3x-4=0
有什么技巧吗
中学阶段好像没有正规地学过
但做题的时候有常会用到

好评回答
      分解三次式子最通常的方法是待定系数法,但是待定系数法比较麻烦。
    一个能够分解三次式子===一次式子*一个二次式子
    你的式子x^3+3x-4
    设他等于(x+a)(x^2+cx+d)
    展开得x^3+c*x^2+a*x^2+d*x+a*c*x+a*d即
    x^3+(c+a)x^2+(d+ac)x+ad=x^3+3x-4
    所以a+c=0 d+ac=3 ad=-4
    这个方程组在复数范围内是有三组解的
    [[a=(sqrt(15)*%i+1)/2,c=-(sqrt(3)*sqrt(5)*%i-7)/(sqrt(3)*sqrt(5)*%i+1),d=(sqrt(3)*sqrt(5)*%i-1)/2],[a=-(sqrt(15)*%i-1)/2,c=-(sqrt(3)*sqrt(5)*%i+7)/(sqrt(3)*sqrt(5)*%i-1),d=-
    (sqrt(3)*sqrt(5)*%i+1)/2],[a=-1,c=1,d=4]]
    {这个方程组我是用Maxima解的,o(∩_∩)o。
      。。} 分解因式没说的时候是在有理数范围内分解, 则a=-1,c=1,d=4 所以 原式=(x+a)(x^2+cx+d)=(x-1)(x^2+x+4)。

    1***

其他答案

  • 一般要添项或拆
    拆项法:
    x^3+3x-4=(x^3-1)+3(x-1)=(x-1)(x^2+x+1)+3(x-1)
    =(x-1)(x^2+x+4)
    如果要添项的话一般是缺几次方就要添加进来.
    添项法:
    x^3+3x-4=(x^3-x^2)+(x^2+3x-4)=x^2(x-1)+(x-1)(x+4)
    =(x-1)(x^2+x+4)

    臣***

  •  x^3+3x-4
    =x^3-1+3x-3
    =(x-1)(x^2+x+1)-3(x-1)
    =(x-1)(x^2+x-2)

    s***

  • 先试试
    可以看出来x=1是一个跟
    那么至少可以分解出一个(x-1)项
    再用多项式除法求出剩余的项
    故有原式=(x-1)(x^2+x+4)
    后边的一项无法再分解

    B***