台湾高考招收大陆学生吗?

听说今年可以

好评回答
      今年还不行,预计明年实行,二篇新闻供参考---
    (一)
    行政院昨日宣布财经法规大松绑,而大选时引爆争议的大陆学历认证,也因配合推动两岸经贸开放,高层终于拍板定案,确定明年推动上路。不过,对行政院的「重大政策」,教育部官员解释是,九十八学年度起,开放大陆学生来台就学,至于台湾学生赴大陆就学,兹事体大,尚无时间表。
       马英九上任前曾强调认可大陆学历,但需要有配套,而且「未来台湾陆委会主委若有北大学历,大陆国台办主任是台大毕业,两岸应该更能沟通。」两岸年轻人在人生比较早的阶段,有机会相互认识、相互激励。 规画采「外加」方式招生 但教育部长郑瑞城上任时曾公开表示,开放大陆学生来台就学必须谨慎,第一批陆生到台湾可能是三年后的事。
      行政院昨天却对外宣布,明年就开放大陆学历,等于让陆生来台政策「大跃进」! 官员指出,开放陆生来台就学,初步规划采取「外加」方式招生,相关细节及配套措施还在紧锣密鼓规画中,「不能、也无法多说」。 台生赴大陆 尚无时间表 官员说,教育部已请公立、私立及技专三个校院协(进)会草拟招收陆生办法,报到教育部,技专和私校协(进)会的草案前天刚送到教育部。
       郑瑞城刚接任教育部长时,曾对媒体公开表示,他和三个大学协(进)会沟通时,大学校长的看法不尽相同。一般大学希望只招收大陆好大学的学生,但技专校院希望大陆学生来台不要太设限,以补台湾生源不足的现况。 招生办法 各校自主决定 郑瑞城当时说,国内大学招收大陆学生,步调要谨慎,起初先试验一下,再慢慢调整。
      顶尖大学想招收大陆的好学生,不可能一下子招收太多人,或可参考香港的作法。香港各大学自行对大陆招生,但大陆学生比例有上限。国内大专院校招收大陆学生以什么为依据?各大学可以找出办法,譬如,可思考是否采认大陆联考成绩;具体招生作法,大学要自己拟定。
       (资料来源:中时电子报) (二) 政府拟承认「大陆学生的学历」,多数大学认为,开放「陆生来台就学」确实为当务之急,私立、技专协进会已各自提交计划送教育部,说明招收大陆学生的方式。教部预计十八日召开会议,汇整各方意见后做出政策决定。 交大校长吴重雨表示,他个人想法,初步可先与企业界合作,大陆的台商需要什么人才,就提供奖学金让陆生到交大读相关领域学位。
      交大在民国九十五年到九十六年间,曾有约十八位大陆学生经大陆相关大学教授推荐,到该校就读四个月。 台大教务长蒋丙煌表示:「目前不记得有什么特别的方案!」但相信会有大陆大学的名单,不会全部开放。政大教务长蔡连康说,较倾向先从博士班开放,再渐进扩及硕士班、大学部,「一下子门户大开,可能会有问题!」 成大校长赖明诏希望政府赶紧开放,以吸引一流学生来台,与台湾学生在同一个环境下竞争、成长,让台湾学生「看看人家怎么拚!」 金门技术学院校长李金振也对陆生来台寄予期望,他表示,在少子化影响下,台湾学校招生面临困难,开放可解决一部分问题。
       但一名不愿具名的大学主管认为,台湾私大的学费、生活费比大陆高许多,一般学生兴趣不大,期待以此解决招生不足问题的学校,恐怕会失望。 全国家长团体联盟理事长谢国清认为,台湾的大学在数量上已达饱和且有过多的现象,一些没有竞争力、没有品质的大学,在承认大陆学历的压力下,势必面临减招或关闭的命运,台湾的大学将面临一场更残酷的竞争力的考验。
       台商吴福滨也表示,承认大陆学历的问题倒还好,重要的是,台湾方面开不开放大陆学生来台念书的问题,这个部分要渐进,也要有额度限制,他表示,台湾小、学校有限,与大陆十几亿人口不同,这可是生存、安全上的深度思考。 (资料来源:中时电子报) 。

    1***