带病坚持工作应该提倡吗?

好些模范都有带病坚持工作的先进事迹,可我觉得,这就象开故障车一样,并不科学,另外还容易把某些病传染给同事,再说病怏怏的,工作效率也成问题,是不是嘛?

好评回答
    我们医生就经常有人带病做手术,其实状态不好对病人是一种不负责任,不道德。但是现在病人和家属不理解。不提倡带病工作。

    会***

其他答案

  •   带病坚持工作要不得长期以来,在员工的是非判断标准中,“轻伤不下火线、带病坚持工作”是爱岗敬业、勇于奉献的老黄牛精神的具体表现,是体现模范人物先进性最有说服力的典型实据之一。“某某同志带病坚持工作”,往往被员工们认为是领导对员工的高度评价,也成了大家对那些以工作和事业为重的好员工的共识。
      然而,如今,带病坚持工作的员工却在一些企业受到严厉批评或惩处,前所未有的对是非判断标准的颠覆,使员工们在震惊之余,开始了对这一传统认知的热议和反思。近日,一些企业员工投书本刊,不约而同地谈了对此问题的看法,他们认为,如果在枪林弹雨的战争时期,这种“轻伤不下火线”的精神确实值得提倡,但在强调“以人为本,构建和谐社会”的今天,带病工作无论对员工还是对企业,均有害而无利,我们更应该提倡病愈后工作!此问题的提出,也引起编者的深刻反思。
      过去,本刊也曾宣传过一些带病坚持工作、坚守岗位的先进典型,在上述两个事件面前,编者也在改变着思维方式,审视并修订着自己以往对好员工的评判标准。首先,员工带病坚持工作,注意力很难集中,行动也变得迟缓。不仅会使工作质量大打折扣,而且极易造成事故,给企业带来损失,给他人带来危害,从这个角度说,“带病上岗”是安全隐患。
      我们都知道,机器设备不能“带病”工作,否则就会出事,甚至会出大事。那为何却忽视人带病工作的现象、甚至还把此视为一种精神让大家学习仿效呢?如今,我们管理提倡以人为本,人性化管理的显著标志之一就是人比任何因素都重要,与设备相比,人更不应该带病工作,否则,所造成的后果比前者更严重。
      就拿煤矿瓦斯检查员、绞车司机来说,他们肩上往往担负着几十人、几百人甚至上千人的生命安全重任,如果他们带病坚持工作,一旦发生意外,后果不堪设想。其次,从医学的角度看,带病坚持工作是一种有悖于健康的不明智行为。身体不适就要及时休息或者医治,以免酿成大患;而对其不在乎甚至还要“高觉悟”地坚持工作,结果就是:不仅容易将小病拖成大病,给自身健康带来危害甚至是无法挽回的危害,而且还会给企业及家庭增加负担,甚至拖累企业和家庭,无论对谁,这都是不愿接受和看到的。
      综上所述,往日被视为高觉悟、先进性的“轻伤不下火线、带病坚持工作”在一些企业遭遇质疑和抵制势在必然,像上述两个单位不约而同地对带病坚持工作的员工给予批评和处理,实在是明智之举,引用重煤集团荣昌洗选厂厂长莫永荣的话就是:带病坚持工作,是对企业、对自己不负责任的行为,绝不提倡! 。

    s***

  • 病了谁不想歇着,模范都是领导为树立标兵当炮灰逼的,媒体也只能被当枪使,谁敢不做正面宣传.

    及***

  • 楼主说的对!不能带病工作。工作没有效果不说,还会把病菌带给同事。这样,会挨别人的唾骂的。。。。。。。。

    优***

  • 楼主明鉴!
    特别是一些特殊工作............

    t***