古代的双枪是何兵器?如何使用?

好评回答
      冷兵器时代的“枪”是一种在长柄上装有锐利尖头的兵器,别名叫“肩二”——《清异录》:“蜀王建军中隐语,枪曰‘肩二’”;亦称‘一丈威’——《事物异志》:“隋炀帝易枪名为一丈威”。枪的历史可以追溯到原始社会。
    冷兵器成熟的时代,不同用途的长枪其长度各不相等。
      用于车战,骑战的枪明显长,用于步战的枪明显短;用于守城御寨的明显长,用于进攻的枪明显就短。长的可达八米之余,短的可为一点三米之多。枪的种类、样式繁多。这种枪与矛、槊、戟、戈、钺、长刀等均属长兵器类。如按大小区分,可粗略分为“丈八大枪”“七尺花枪”“六尺双枪”三类。
      另有镖枪等当属短兵器类。 楼主所问之“双抢”,即属“六尺(古代六尺约合今天一米三左右)双抢”类。这种枪是长枪类中最短的,两头都有金属制锐利尖头。使用者两手各执一支,前后都可进攻,令人防不胜防。不过,使用起来技术较为复杂,不是很容易掌握的。文学作品中比较有名的双枪将有《水浒传》梁山五虎上将中的风流双枪将董平、《说岳全传》中的双枪陆文龙等。
       至于楼主所问双抢“如何使用”,俺连“嘴把式”都够不上,就不想“不懂装懂”了。 。

    绿***

其他答案

  • 双枪约一米三左右,是长枪类中最短的。
    有名的如风流双枪将董平、双枪陆文龙等。
    我画了个草图~~~
    如果你是武术奇才,或许能从中悟到使用的秘诀。
    哈哈哈~~~

    夜***

  • 枪是一种在长柄上装有锐利尖头的兵器。属十八般兵器中的枪。双枪一般长六尺。以拦、拿、扎为主,此外还有点、崩、挑、拨、缠、舞花等。
    嘿嘿~~~俺也不会耍。

    1***