历史是否能作对比

历史是过去的时间与空间的汇合,我们可以把历史当作一种文本,用各种方法从不同的角度解读它,历史因此才显得仪态万方。与其他文本形式不同(文学、美术、音乐),历史是一种人文科学,它有自己的研究主题和既定规则,我们必须要本着尽可能把握真实的主旨研究它。左右历史的因素千变万化,难以厘清到底是哪个因素才是最主要的,因此,不能从历史中抽离某个观点,拿它与其他时空的历史作比较,也就是说它们两者之间没有逻辑的可比性。如现在的中国是几百年以来最强盛的,但我们无法用现在的中国与历史上的唐朝作比较,无论是法律还是经济、人文都要天壤之别。历史如果不能比,无疑少了很多学术乐趣,那历史到底可不可以比较呢?

好评回答
    感觉有点后现代主义哲学观点的特点.
    后现代主义的一个特点是主观化,零碎化,相对化.而历史本来就是一个连续的,动态变化的和整体发展的过程.
    所以,历史是可以相比的,但不是可以任意比较的.而你的理论疑问就出现在你的理论基础上.

    p***

其他答案

  • 对于已成过去的时空事物.虽可对比.但切勿攀比.因为无从改变.

    为***

  • 可以比较,只是不必当真,视为游戏可矣。

    萧***

  •   楼主把历史和历史教科书混为一谈了。
    历史是事物已经经历的发展演变的过程。而历史教科书则是某些人对历史的认识。
    历史是某事物的历史,事物不同,其发展演变史也就不同。因此,不同事物的历史,只有相似性,而没有可比性。
    同一个事物发展演变的各个阶段,同样只有相似性,而无可比性。
      因为,不同的事物和事物发展的各个阶段具有不同的质,不同质之间是不可比的。 比如,许多人都经历了小学、中学、大学的同样学历,但由于人的智质不同,家庭背景和生活环境不同,每个人的发展道路也就各不相同。也就只有相似性而无可比性。有句话不是说,人比人气死人嘛?就拿同等学历的人来说,如果一个在公务员行列,一个是企业员工,他们的工资待遇就有天壤之别,毫无可比性。
       可见,历史都是各个事物所特有的。各民族的社会发展史同样各不相同。但人们对同一个事物的发展史由于立场观点的不同却会有不同的看法。因此,历史书籍(描述社会发展史的书籍)所描述的内容,不一定是历史的真实情况。看不到历史的真实,对推动社会变迁的动力动因的认识也就不可能是真实的。
      比如马克思没有看到阶级和权力是掠夺者掠夺实践的产物这一历史事实,就错误地认为,人类社会的政治形态是由生产力的发展水平决定的。从而提出了他的错误的“历史唯物论”。 供参考。

    w***