苏捷斯卡战役的经过?

好评回答
      苏捷斯卡战役
      英文: Battle of Sutjeska
      第二次世界大战期间,南斯拉夫人民解放军为粉碎德、意军队“围剿”于1943年6月进行的战役。1943年5月底,侵驻南斯拉夫的德、意等轴心国军队13个师和南斯拉夫傀儡军共12。
      7万人,对南斯拉夫人民解放军发动代号“黑森林”的“围剿”,企图将南军主力约1。6万人歼灭在黑塞哥维那与门的内哥罗交界的苏捷斯卡地区。6月4日,以J。B。铁托为首的南军最高司令部决心分两路突围:第一路最高司令部和无产者第1、第2师,向泽伦戈拉方向突围,挺进东波斯尼亚;第二路第3、第7突击师和中央医院向桑扎克方向突围。
      7日,第一路由苏哈向泽伦戈拉转移途中遭德军阻截,仅前卫无产者第1师一部突围成功。9日,最高司令部率其他部队改道转移,经特延蒂什特向弗尔布尼契盖前进途中遭德军空袭,铁托负伤。当夜,第一路向泽伦戈拉突围成功。同日,第二路的第7突击师带领600名轻伤员跟进,利用夜暗在特延蒂什特以南渡过苏捷斯卡河,于10日晚在泽伦戈拉与第一路会合。
      8日,第二路的第3突击师带领中央医院试图渡过塔拉河向桑扎克转移,未果。10日,在苏捷斯卡河以东乌切沃地区陷入德军4个师的包围。在粮食、弹药严重缺乏情况下,第3突击师和1200多名重伤员与敌人浴血奋战,师长S。科瓦契维奇中弹阵亡。至13日中午,除部分官兵冲出重围外,约8000多人壮烈牺牲。
      14日,南军最高司令部率主力挺进东波斯尼亚,开辟新解放区。此役,南军以寡敌众,殊死搏斗,损失惨重,但主力终于突破重围,粉碎了德、意军的“围剿”,为最终解放祖国保存了有生力量。 百度。

    p***