北京八大处公园景点详细介绍

全部答案

  •   八大处  各处的旅游景点介绍:
        一处:长安寺,原名初地寺,又名善应寺,始建于明弘治十七年(1604年),康熙年间曾重修。殿有两进,前为释迦牟尼殿,后为娘娘殿,以花木著称。蒋山卿《宿善应寺》中云:“松门延晚色,竹院闭秋阴”。《日下旧闻考》载:“寺中四松最奇”。
      现尚存元代白皮松,有700多年树龄。 二处:灵光寺始建于唐大历年间(776--779年),原名龙泉寺,金大定二年(1162年)重修,并改名觉山寺,明成化十四年(1478年)重修后易名灵光寺至今。寺院及千佛塔(招仙塔)毁于八国联军入侵北京时。
      佛牙舍利塔于1959年修建,专门用于存放在招仙塔中发现的佛牙,该塔高50多米,汉白玉做塔基,砖结构,上部为琉璃瓦。极为壮观。塔边有山泉,寺内有千手观音店,金鱼池。 三处:三山庵俗称麻家庵,建筑精致小巧,极为幽雅。殿前水云石经水洗后可清晰看见奇花异草、山水虫鱼,堪称一绝。
      配殿有唐代不腐尸展 四处:大悲寺旧称隐寂寺,始建于元代,大雄宝殿内塑三世佛和十八罗汉,前院的银杏数有八百多年树龄,乾隆题诗:“松风吹袂冷,山果落茶香。替戾铃声静,逶迤鸟道长。” 五处:龙王堂,又名龙泉庵,始建于清康熙十一年(1672年),东院有二进,以古柏和山泉取胜。
      堂内有泥塑龙王、雷公、电母等。 六处:香界寺原名平坡寺,始建于唐,明洪熙元年(1415年)重修改名为大圆通寺,后多次改建,该寺依山而建,层层升高,是历代帝王游山驻跸之所,建筑规模雄冠八刹。明姚广孝曾说:“平坡最幽胜,学佛者所宜居,好游之士所必至也。
      ”,寺内植有娑罗树和明代白玉兰。 七处:宝珠洞是八刹最高处,位于平坡山顶,正殿为观音殿,前有敞轩三间,以为眺望玉皇殿后有一岩洞,深近四米,因洞顶砾石如珠,得名宝珠洞。据说这里是香界寺巡山和尚海岫用手指抠划而成,该僧共在洞中居住40年,在此坐化时,偏遇乾隆生病,而海岫圆寂时方向正对王宫,乾隆认为晦气,就在洞前建玉皇殿,以保自己万寿无疆。
       八处:证果寺原名卢师寺,位于卢师山上,与其他七处隔山相对。始建于隋仁寿年间,时称尸陀林,是公园中历史最悠久的寺院。唐改称感应寺,有前后二进,前殿为释迦牟尼殿,《长安客话》记载:“证果寺前临青龙潭,后有秘摩崖,中空如室,石如偃芝,云是秘魔祖师所居”。
       八大处公园是自然与人工相结合的风景区,并大量种植黄栌,成为北京第二大红叶观赏地。公园内设立有长1700米的富斯特滑道,高低落差240米,最高时速80千米/小时,惊险刺激。 游历感处:八大处公园在灵光寺外建有弹射蹦极,在灵光寺中听到的有平和的佛乐也夹杂着从山下传来格格不入的或流行或曾经流行而仍在播放的音乐。
      蹦极建在这里选址有问题,如设立在卢师山滑道尽头比较好,也不会破坏了灵光寺的清幽,而且目前蹦极的使用率很低,公园强调娱乐功能并不会起到太多的作用,要是玩蹦极不如去石景山游乐园。其实八大处公园有它非常好的优势,周末观光游览的人也很多,而公园在景点门票上却连基本的导游图都没有,多少让人遗憾。

    更***