帮忙翻译一下

齐田氏祖于庭,食客千人。中坐有献鱼雁者,田氏视之,乃叹曰:“天之
于 民厚矣!殖五谷,生鱼鸟,以为之用。众客和之如响。鲍氏之子年十二,预于次, 进
曰:“不如君言。天地万物与我并生,类也。类无贵贱,徒以小大智力而相制, 迭相食;
非相为而生之。人取可食者而食之,岂天本为人生之?且蚊蚋替肤, 虎狼食肉,非天本为
蚊蚋生人、虎狼生肉者哉?

好评回答
        齐国姓田的人家,家里有近千食客。那一日这姓田的座在厅上。里面有的人奉献打来的鱼,有的奉献打来的雁。田氏看了,说道:“老天真是对人们好呀。不但让我们种植稻谷,还养这些鱼和鸟,让他们给人吃。”那些门客都讲对呀。只有姓鲍的孩子,那时候只有十二岁。上来说:“这讲的不对。天上和地下这些东西是跟我们一起生长的。只是类别不同。这些类别没有上下高低之分。谁吃谁是要靠体力(大小)及智力决定的,这才有弱肉强食的事。并不是那种东西为另一种而生呀。人可以拿来吃的东西,真是上天特地为人造的吗?那么蚊子虱子喝人血,老虎和狼吃肉,我们能讲是上天造人来喂蚊子虱子,为老虎和狼造肉来吃吗?”

    指***

其他答案

  •   《列子·说符》
    原文:
    齐田氏祖于庭,食客千人。中坐有献鱼雁者。田氏视之,乃叹曰:“天之于民厚矣!殖五谷,生鱼鸟以为之用。”众客和之如响。鲍氏之子年十二,预于次,进曰:“不如君言。天地万物与我并生,类也。类无贵贱,徒以小大智力而相制,迭相食,非相为而生之。
      人取可食者食之,岂天本为人生之?且蚊蚋?k肤,虎狼食肉,非天本为蚊蚋生人、虎狼生肉者哉?” 译文: 齐国姓田的人家,家里有近千食客。那一日这姓田的座在厅上。里面有的人奉献打来的鱼,有的奉献打来的雁。田氏看了,说道:“老天真是对人们好呀。
      让种植五谷,还养这些鱼和鸟,让他们派用场(让人吃)。”那些门客都讲对呀。只有姓鲍的孩子,那时候只有十二岁。上来说:“这讲的不对。天上和地下这些东西是跟我们一起生长的。只是类别不同。这些类别没有上下高低之分。谁吃谁是要靠体力(大小)及智力决定的,这才有弱肉强食的事。
      并不是那种东西为另一种而生呀。人可以拿来吃的东西,真是上天特地为人造的吗?那么蚊子虱子喝人血,老虎和狼吃肉,我们能讲是上天造人来喂蚊子虱子,为老虎和狼造肉来吃吗?” 《列子》在这里借用一个十二岁的小孩之口道出了“天地与我并存,类也。”并主张“类无贵贱”的思想,强烈地驳斥了田氏的“天之于民厚矣”的人类中心主义思想。
      年方十二岁的鲍氏之子能在众客和之如响的情况下,表达自己的独立见解,实在是难能可贵的。反对人类中心主义的思想是《列子》其它环境伦理思想的一个基本前提。 。

    a***

  •    齐田氏祖于庭,食客千人。中坐有献鱼雁者,田氏视之,乃叹曰:“天之
    于 民厚矣!殖五谷,生鱼鸟,以为之用。众客和之如响。鲍氏之子年十二,预于次, 进
    曰:“不如君言。天地万物与我并生,类也。类无贵贱,徒以小大智力而相制, 迭相食;
    非相为而生之。
      人取可食者而食之,岂天本为人生之?且蚊蚋替肤, 虎狼食肉,非天本为 蚊蚋生人、虎狼生肉者哉? 有齐国姓田的人家,家里有近千食客。那一日这姓田的座在厅上。里面有的人奉献打来的鱼有的奉献打来的雁。田氏看了,说道:“老天真是对人们好呀。让种植五谷,还生养这些鱼和鸟,让他们派用场(让人吃)。

      ‘那些门客都讲对呀。只有姓鲍的孩子,那时候只有十二岁。上来讲’这讲的不对。天上地下这些东西是跟我们一起生长的。只是类别不同。这些类别没有上下高低之分。谁吃谁是要靠体力(大小)及智力决定的,这才有弱肉强食的事‘。并不是那种东西为另一种而生呀。人可以拿来吃的东西,真是上天特地为人制造的吗?那么蚊子虱子喝人血,老虎和狼吃肉,我们能讲是上天制造人来喂蚊子虱子,为老虎和狼制造肉来吃吗? 。

    肖***