足球解说过程中如何辨认场上球员?

看到解说员面前是一屏幕(即使在现场解说也是有个小电视吧?),它是按照球员的动作习惯、位置来辨认还是看球员号码?还是看外表特征?还是别的方法?

比如欧洲杯上,根据动作,那得多么了解球员啊,几百人不能都研究吧?根据长相,电视毕竟也不那么清楚啊?根据号码,谁会每次都背对着解说员?

请问他们是怎么说得那么清楚的,除了韩乔生?谁传给谁,谁包抄了,真厉害!

好评回答
      其实我也没有确实的根据,只是谈一下我自己的看法:
    1、解说员对场上球员的认知程度。
      比如一个意大利的解说员,它半秒钟就可以分辨出哪个是罗纳尔多,哪个是李伟锋! 2、解说员赛前的临阵磨枪,在比赛开始之前,解说员一定会有两方的球员名单,他们会尽自己最大可能记住球员的号码和名字及场上位置(当然如果是阿根廷和巴西队就不用背了)! 3、解说员的专业水平,比如黄健翔,他会很好的分析球员在场上的位置,球队战术,以及换人之后的位置变化,也就是说,解说员水平高的话,可以预见到出现在那个位置的应该是谁!但有些地方台的和央视的某位大嘴就没有这种水平了! 4、当然有相当一部分还是解说员在看清球员和号码之后才说出名字的,比如有球员受伤倒地,有时候解说员就猜了很长时间,直到看清之后才说出来,这也就排除了有什么辅助设备在帮助他们了! 5、其实也有出错的时候,我是看到很多次,说错进球球员名字的情况,之后通过慢镜头才看清,最近的欧洲杯,央视的段暄,有场比赛(哪一场我忘了),在边裁示意越位5分钟后,他才反应过来,可见解说员也不是神! 6、在本届欧洲杯上的三百名多球员当中,我不是吹牛,我能认出1/3左右,更不用说专业的解说员了,他们可是解说过几百场比赛的人啊! 以上言论并没有根据,只代表个人意见,有不当之处也请各位指教!谢谢!。

    f***

其他答案

  • 多看,熟悉的人,一看就知道。

    ¢***

  • 法意德西巴阿荷葡等这些队看身形动作就看出了,比如“格罗索大脚解围”,而解说比如俄罗斯时,“防守队员大脚解围”
    主要是根据位置和外形判断。

    真***

  • 一方面赛前要做功课
    要熟悉场上人员和跑位
    另外可以根据球员特征来区分
    比球员会穿白色的鞋或者红色的鞋,或者戴着眼罩?或者跑起来动作和别人不一样,或者发型不同
    当然
    得有一双好眼睛
    熟悉球员就和熟悉身边的人一样
    他们其实在陌生人眼中都差不多
    但是在我们眼中就有不同

    h***

  • 估计黄建翔解说的话,根本不需要看什么出场名单和球员号码了,一个很好的解说员,看到哪个球员就像看到自己的朋友一样,因为已经很熟悉了,看见就知道是谁

    小***

  • 主要是根据动作,解说一般都会记住的,然后背对的话看长相,他们也会了解,然后看球衣号码,一般解说新人时或者根据前两项分辨不清的!!!
    我估计的,有时解说员会说一些的,哈哈!!!

    包***

  • 不知你有没有发现,朝廷台的足球解说几乎是固定的(就是某人只解说意甲、某人只解说西甲、某人只解说德甲等),就要求解说人员对他说解说的联赛的球员要比较了解,了解球员的相貌特征、体型、动作、位置等,这些都是解说员要做的功课,当然大多数时候是可以看到号码的,看不到号码的时候就要看解说员的功课做得如何了

    l***

  • 5秒钟之内,他总不能不转身吧?就算是他长途奔袭,那么一个球场也至少有十个摄像头。除非他躺在地上.......

    不***