四大板块缘何集体狂飙?

今日,沪深两市在金融股、奥运概念股、地产股和钢铁股的集体飙涨的带动下展开强劲反攻。那么,这一波反攻的深层次原因是什么?四大板块缘何集体飙涨?这波反弹是否具有可持续性?

   钢企将调价转嫁成本压力

  矿业巨头必和必拓上周末与宝钢就铁矿石供货价格上调事宜达成了协议,价格上调幅度与力拓之前公布的涨幅一致。至此,2008年度全球铁矿石价格谈判宣告结束。在铁矿石和焦炭成本大幅上涨的情况下,钢企将通过上调钢价来转嫁成本压力。根据所公布的协议,2008年度必和必拓纽曼粉矿、杨迪粉矿和纽曼块矿的基准价格分别为1.4466美元/干吨度、1.4466美元/干吨度和2.0169美元/干吨度。较之2007年度价格分别上涨79.88%、79.88%和96.5%。

  在谈到铁矿石涨价对钢企造成成本影响的时候,相关专家表示:“铁矿石价格在最近几年持续上涨,钢企和市场在心理和措施上都有准备,而最终成品市场价格也绝非铁矿石一项所决定,目前钢企更关心也是更吃紧的是焦炭价格的大幅上涨与市场紧缺。”

  业内人士分析,“钢企的利润目标还是会完成的。”今年以来,钢企一直在上调产品价格,下季度的价格很可能也会上调。目前国内铁材价格不断上涨,已说明钢企具备一定的转嫁能力。中钢协预计,在需求拉动和成本上升的双重作用下,预计后期国内市场钢材价格仍将保持小幅波动、高位运行态势。

   钢铁行业大规模重组整合将加快产业结构调整

  据中央电视台消息,目前,中国钢铁行业正在进行新一轮大规模的重组整合,为加快钢铁行业的产业结构调整和提高产品竞争力迈出了重要的一步。

  消息称,近日,由唐钢集团和邯钢集团联合组建的河北钢铁集团有限公司在石家庄正式挂牌成立。新的河北钢铁集团产能超过3000万吨,成为目前国内最大的钢铁集团。

  河北是中国钢铁第一大省,钢铁企业多达180余家。河北计划用十年左右的时间重组全省钢铁企业,并将产能由目前的超过1亿吨压缩到8000万吨,解决产业集中度不高、产品竞争力不强等问题。

  河北钢铁集团董事长王义芳说, 我们这次组合以后,下一步重点在产品结构调整、装备的升级、节能减排以及产品的上档次上做一些文章,目的是一加一大于二。

  消息说,从今年开始,国内钢铁企业并购浪潮此起彼伏。不久前,几大钢铁企业组建广钢集团、莱钢和济钢合并组成山东钢铁集团,鞍钢和本钢宣布合并。而更多的重组计划正在进行中。

  银行股频频预增稳定“军心”

  继深发展之后,工行、浦发也加盟预增板块

  昔日倍受追捧的银行股,近期却成为领跌板块。近日银行股纷纷发布中期预增公告,打消了人们对银行股业绩下滑的担心。

  今日工商银行发布公告,预计2008年上半年净利润较2007年上半年净利润(归属于母公司股东的净利润为人民币40844百万元)同比增幅在50%以上。工商银行表示,由于公司2008年上半年各项业务发展势头良好,利息净收入、手续费及佣金净收入等各项业务收入增长较快,同时由于按有关规定执行新的所得税率,致使净利润同比大幅上升。

  据了解,工行去年中期实现净利润408.44亿元,每股收益为0.12元,按其预期增幅计算,工行今年中期的净利润将突破600亿元。

  浦发银行今日也同时发布公告称,经财务部门初步测算,预计该公司今年中期净利润同比增长140%以上。浦发银行表示,业绩增长主要原因是该公司今年上半年同比资产规模增长,资产质量稳定使风险成本下降,利差提高,非利息收入增加,有效所得税率降低,因此净利润大幅上升。

  数据显示,去年同期浦发银行净利润为25.54亿元,每股收益为0.59元。由此推算,其今年中期净利润应在60亿元以上。不过由于其今年实施了10送3派1.6元(含税)的分红方案,公司总股本由2007年末的 97股增至 06股,其每股收益的增幅将小于净利润增幅。

  此前,深发展也发布了中期业绩预增公告,深发展预计今年1月至6月累计净利润同比将增长85%至95%。

  奥运股领衔资金蜂拥杀入

  周五市场虽然权重股中国石化、中国石油表现较弱,但资金在银行、地产、券商、奥运、新能源股上已有进场现象。上证指数收在2803.0点,涨1.54%。我们仍坚持一贯的观点———“2600-2800点范围应该是大B浪反弹起点,并通过控制仓位来防止底部的震荡,持有超跌的蓝筹股不必在乎股指短期的波动”。我们昨日已提醒,“今天是时间之窗,指数震荡完后可能明显反弹。券商、电力、新能源,石油是关注重点。”昨天走势基本符合这一论断,且有银行、地产参与反弹,后市更加乐观,虽然精确时间难以判断,但大B浪(或4浪)反弹之势不可逆转。

  两市昨日的成交金额为758.8亿元,比前一交易日增加约111.7亿元,资金净流入约62亿元。昨日资金成交前四名依次是:奥运、煤炭石油、地产、券商。资金净流入较大的板块为:奥运(+10.9亿元)、地产(+7.3亿元)、券商(+7.0亿元)、银行(+3.9亿元)。

  地产股中线前景依然乐观

  自6月初以来的这一轮杀跌中,金融、地产无疑是重灾区,这里想重点谈一下地产股。

  随着国家宏观调控的趋向于严厉,投资者对地产股由趋之若鹜,变成了畏之如虎。基金等主流机构对地产股也进行了大面积的减仓,看空成为了市场的主流观点。

  但是,地产股真的会就此沉沦吗?我觉得恐怕并不如此,地产股的中线前景还是比较乐观的,理由如下:1、我国房地产的刚性需求旺盛。我国有13亿多的人口,而且目前正处于经济持续高速稳定增长,人口红利高峰时期,经济状况的改善、传统的文化意识决定了居民对于住房的刚性需求旺盛。从市场总体看,投资性需求只是一小部分,自住需求占了很大的比例。

  2、房地产市场稳定与否关乎金融安全。近期,有一些房地产商喊出了要死也是先死银行的话,有些专家对此嗤之以鼻。我觉得,房地产价格如果出现大幅下跌,银行虽不至死,但其资产质量一定会急剧恶化,我国经济产生大的动荡,甚至出现一定程度的金融危机并不是没有可能。因此,房地产市场的稳定与否,比股市更关乎金融安全,管理层并不想看到房地产价格大幅下跌,而只是想让其保持一个理性的平稳运行状态。

  3、国外资本正在觊觎我国房地产市场调整带来的机会。我国经济的良好发展前景,人民币的不断升值,使得外资不断地寻求获得人民币资产的机会。房地产本就是人民币升值的最直接受益者之一,而且其在资本进退的运作上比较便利,房地产市场的调整将不断提升外资介入的兴趣。

  所以,地产股还是值得价值投资者予以中线关注,特别是当其已经出现了深幅调整之时。从板块内部来看,由于一线地产股在前两年普遍被给予了比较高的估值,因此比较而言,部分增长前景明确的二线地产股的市场机会可能更大一些。比如珠江实业与苏宁环球,如果券商研究报告基本准确的话,其后两年的动态市盈率目前仅只5倍左右,安全边际相当高。

好评回答
    其实,主力在冲顶时玩了个障眼法:个股及板块是轮番见顶回落;现在则同样耍了个小把戏:轮番探底,即便有耐心者也会被其折磨得失去了耐心,有技术经验者也怀疑起自己来了。
    我们也要多加强学习了,如今的市场参与资金更多,涉及的主力机构成分也比较复杂,其做盘手法也都在进步,这就是我们保持跟踪并观察主力的原因之一。
    股市只是一个舞台,什么人都会出来遛遛的,我们无非就是一个从容的看客而已--但是已经买了“门票”,呵呵~

    1***