恒等式证明

设a+b+c=a^2+b^2+c^2=2,求证:a(1-a)^2=b(1-b)^2=c(1-c)^2

好评回答
    证明 先计算 bc+ca+ab=[(a+b+c)^2-(a^2+b^2+c^2)]/2=1
    设f(x)=x(1-x)^2,只需证明:f(a)=f(b)=f(c) 即可.
    注意恒等式运算
    (x-a)*(x-b)*(x-c)=x^3-(a+b+c)x^2+( bc+ca+ab)x-abc=x^3-2x^2+x-abc
    所以得
     f(x)=(x-a)*(x-b)*(x-c)+abc   (1)
    令x=a,b,c依次得:f(a)=f(b)=f(c) .
    从而  a(1-a)^2=b(1-b)^2=c(1-c)^2=abc。

    m***