一次函数

已知A点的坐标为(4,0),直线y=-1/2x+3与x轴交于点C,与y轴交于点B,点P(x,y)是直线y=-1/2x+3在第一现象内的一点,O是原点,(1)在点P运动过程中,试写出三角形OPA的面积S与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;(2)在直线y=-1/2x+3上是否存在一点Q,使三角形QOA是以OA为底边的等腰三角形,若存在,求点Q坐标.

好评回答
      (1)根据y=-1/2x+3
    得与x轴交于点C的坐标为(6,0)
    与y轴交于点B坐标为(0,3)
    因为A点的坐标为(4,0)
    当x=0时(点P在Y上),三角形OPA为直角三角形,y与点A的长(即点A与原点O的距离)为直角边,所以有面积S(△OPA)=3*4/2=6
    得坐标(x,s)有(0,6)
    当x=4时,y=1,此时三角形OPA为直角三角形,边长分别为x和y
    则S(△OPA)=4*1/2=2,
    并设S=kx+b,分别把当x=0时,s=6
    和x=4时,s=2代入S=kx+b中得出b=6,k=-1
    所以有函数关系式S=-x+6,其取值范围为0≤x≤6
    (2)Q点存在,当三角形QOA是以OA为底边的等腰三角形时,
    底边为4,
    所以有S=4*h/2=2h;(h是高)
    即h=y,而高在OA的中点
    又有把当x=2时,代入y=-1/2x+3中得y=2
    所以点Q坐标为(2,2)

    l***

其他答案

  • 已知A点的坐标为(4,0),直线y=-1/2x+3与x轴交于点C,与y轴交于点B,点P(x,y)是直线y=-1/2x+3在第一现象内的一点,O是原点,(1)在点P运动过程中,试写出三角形OPA的面积S与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;(2)在直线y=-1/2x+3上是否存在一点Q,使三角形QOA是以OA为底边的等腰三角形,若存在,求点Q坐标
    解:C点坐标为(6,0),D点坐标为(0,3)
    (1)S=0.5xy=0.5(-0.5x+3)=-0.25x+1.5
    (2)△QOA是以OA为底的等腰三角形,则点Q的横坐标为2
    当x=2时,y=2,故点Q的坐标是(2,2)

    ****