军舰如何消磁?

好评回答
      军舰消磁首先要测定舰体被磁化的情况,针对具体情况用电缆缠绕,控制电缆电流和时间,使通电电缆产生的磁场对舰体的磁场正好相反,最终使舰体的残留磁场接近为0,就达到消磁的目的。 消磁有消磁站(消磁码头)、消磁船等。
    消磁有两种方法:
    1,临时线圈消磁法:用于抵消舰船的固有磁场,由消磁船和消磁站执行。
      消磁站或船配有消磁发电机组、消磁线圈、磁场检测设备、控制装置等。一般要把消磁电缆按规定缠绕在被消磁舰船的船体上,通电消除磁场。消磁船在海上进行消磁,比较灵活。 2,固定绕组消磁法:用于补偿舰船的感应磁场,由舰船自身敷设的固定消磁绕组进行。
       消磁主要还是针对磁性引信的水雷, 当初在二战和越战里磁性水雷炸沉了不少船只, 磁性引信已经成为水雷的常用引信, 许多复合引信水雷里除了水压引信和音响引信也会有磁性引信。
       以至于军舰消磁已经成为必需的出厂措施, 多久再消磁就不大清楚了, 这跟航行海域所处的地磁区域有关 潜艇也需要消磁, 但作用没有水面舰艇大, 因为针对性的磁异探测仪只要水下一定深度有大型钢铁物体就基本能探测到, 潜艇消磁只能稍微减少点可探测深度距离,作用有限 。

    1***