怎样才能快速有效的提高作文水平

如何有效的降低学生的焦虑水平

怎样才能快速有效的提高作文水平

好评回答
    短期提高不太现实。写得多是套路。对考试可能短期有帮助,但长期的影响是消极的,对以后的发展不利。建议你多读书多思考,一步一个脚印。

其他答案

  • 凤头豹尾,多在开头结尾下一些工夫,正如上一位所说,每位阅卷老师的时间非常短,所以好的开头和结尾就是写作文必备的法宝,学生作文与一般文章不同,有套路可循,多看一些每年的高考优秀作文,平时养成记笔记的习惯,遇到好的语句语段就抄录下来,不久就会有很大收获和进步的,还有一点就是字迹一 定要工整,因为评卷老师评那么多卷子相当累,如果这时一篇字迹工整的文章突然映入眼帘,那效果,不用说提个5分10分没有问题,加油哦!相信你一定行的!

    颜***

  • 背一些文笔优美的开首和结尾,再在平时多看作文素材.这是提升分
    数最快的方式.通常老师批每一篇作文的时间很短,高考时大概只有
    半分钟的时间,一天要批1000份,可想而知.
      记住,好的开头好的结尾,多写论据,形成虎头猪肚豹尾,分数不高
    都不可能!    建议多看满分作文和新的高考作文素材期刊,新颖的
    论据也是成功的法宝.
    此外,必须留出5分钟的审题构思时间,以免跑题.

    栾***

  •   作文呐,就是吹牛。从小学开始,作文就教你如何吹牛,而且你不吹还不行,它非要逼你吹牛,有些事,明明你没经历过,有些事,明明你没有什么印象,有些事,你明明没有什么感受。可是,在老师的威逼下和中国悲哀的教制下,你没有选择,你只能去把这些经历,印象和感受吹出来。
      于是乎,就有了抄袭。一些自己写的文章可以在每次考试中用上一遍,原本N年前写的一个主题的文章,添油加醋,又变成了另一种话题的文章。一些自己写的语句也几乎会在每次作文中都用上一遍,就好像我自己以前写文章都会用到这句“天空下起了雨,混合这泪水的雨滴沿这下颚滚落下来,让人分不清什么是雨水,什么是泪水。
      当我高中毕业后。”回忆自己写的作文,才发现只要每次写到哭的地方,几乎每次都会用上这句。而当老师看到牛X的文章后,还会在课堂上当中朗读,就好像是说,这个牛X吹的太好了。 后来,当我发现想吹好一个牛也是件很难的事情,因为以第一人称为主角吹牛也是需要很大的想象力。
      于是,我就开始以第3人称来吹牛,就是故事性作文。以故事性作文方式来导向主题。就好像写童话一样,因为童话可以随便吹。故事性作文里时间的快慢,空间的质量,物体的大小等等一切都可以由我而定,比如,我想让一个人飞起来,就可以让他飞起来,我想让世界毁灭就可以让世界毁灭。
      随变我怎么吹都没问题,然后在写的过程中再导向主题。而且这种故事性的文章题材新颖,最后往往能给人很深的感悟。 接下来要写好作文嘛。第一,就是你要有足够的想象力,要学会吹牛X。第二,就是要有足够的词汇量。不要去看什么作文书,那个没用,除非你的确是想抄袭的话。
      就好比学英语,除了语法外,就是你要有足够的词汇量,要是脸单词学不好,怎么说一口流利的英语,同样道理,要是连成语,谚语,俗语,一般的词语都学不好,那又怎么写出漂亮的语句,连漂亮的语句都写不出,那又怎么能写出精妙绝伦的文章。当然,如果你有恒心能把汉语词典上的东西都看上一遍的话,相信你的写作能力能有很大的提高。
       其实,我个人认为作文是一件很傻的东西,文章不是想作就作的,当人们看到某样东西,有了感觉,有了感受后,自然会有感而发。自然会写出漂亮的文章。这样硬逼着人以某个主题作文章(就是吹牛拉)。哎…………中国的教育真悲哀。还高考作文,什么时候能改下这东西 顺便发篇自己以故事性方式写的文章,是在高2时写的。
       上帝:“给你个机会,让你做回死神,抵掌人类的生死,但需要你一半的寿命作为代价。你愿意吗?” “我……愿意。” 上帝惊讶道,为什么?你对生命如此漠视,甚至是自己的生命。 “为什么你对世人如此不平?” “我对世人如此不平?” “你把人类分为快乐和孤独,富有和贫穷,美丽和丑陋。
      你还敢说你对世人公平?所以我要权衡这个世界。既然无法使世人全部快乐,富有,美丽的活着,那我就让这个世界充满孤独,贫穷和丑陋。即使付出我一半的生命也不在乎。” “孩子,你……太渺小了,既然你这么说,那我就让你做回死神。” 就如上帝所说的,那少年真的得到了死神的能力,而让他想到的第一个人则是他的邻居家的一个孩子,在那少年的眼里,邻居家的孩子,似乎总是那么快乐,脸上永远洋溢着天真灿烂的笑容,整天有说有笑,无忧无虑的活着。
      于是,那孩子成了这少年权衡这世界的第一人选。 终于有一天,原本不该发生的事情发生了,那邻居家的孩子的父亲突然去世了,当然,杀死他父亲的正是那少年,而那少年也有生以来第一次看到了那孩子脸上滑落的眼泪,少年看到此情景,心中暗自惬喜:看到了吗,这就是公平。
       那少年想起的第二个人选是自己的一个同学,只要一想起他,心里就会涌起一股嫉妒之心,那位同学家很有钱,从头到脚都是名牌,以至于自己每次见到他,都觉得自己好自卑,连眼睛都不敢直视他。 过了不多久,那位同学的父亲也被那少年杀死,并且,“名牌”似乎也从那位同学身上悄然的流走。
       少年想起的第三个人选也是自己的一个朋友,那位朋友很帅气,他走到哪都能获得异性缘,和他在一起,少年觉得自己好普通,尤其是看到每每有女孩上前搭讪他的时候,心里总是酸溜溜的,不是个滋味。 于是,那少年利用自己的能力让那位朋友在一次事故中被毁了容。
      从此,那少年再也没见过自己的那位朋友,似乎一夜间,自己的那位朋友便从世界消失了一般,舀无音信。 就这样,一晃几年过去了,原本的少年已长大成青年(在此请依然允许我称其为少年),一天出门,恰巧遇见邻居家的孩子,少年猛的一惊,原来那孩子脸上竟又重新洋溢出了笑容,并且那笑容比起以前的更为天真,灿烂。
       少年走上前去:“好久没见到你笑了嘛。” “恩,爸爸走了好久了,我想我也应重新开始自己的生活了,不能再哭哭滴滴的了。” “你不想你爸爸了吗?” “想啊,不过我想,如果爸爸在天上也能看得到我的话,他一定不希望我这么虐弱,哭哭滴滴,所以,我应该学着坚强起来,哦……,快上学迟到了。
      BYEBYE,说着,又是个天真可爱的微笑,2只大眼睛眯成了2条弯月般的细缝。” 少年走在路上,脑中一直浮现着那孩子天真灿烂的笑容,为什么?为什么他……他还能有如此灿烂的笑容?少年抬起头,突然看见前面停着辆奔驰跑车,跑车他见过很多,并不感到奇怪,可令他惊讶的是那车里坐的正是自己多年不见的同学,那同学似乎也注意到了自己,连忙招手示意。
       “好久不见了啊,没想到在这碰见你,混的不错啊,开上这种车了。” “恩,还行吧。你最近怎么样?” “恩,还可以。”说着,感觉自己儿时那股自卑感又油然而升。 “我还有点事,以后有空联系,再见。”说着从怀里掏出了张名片递给了少年,伴随着跑车带有的那股轰鸣声奔驰而去。
       少年接过名片,“XX公司总经理,看着这张名片,少年原本郁闷的心情又经受了次打击。 少年想去吃点东西,来到一家快餐店,突然听到一个熟悉的声音,转过头去一看。 他看见一位脸上带着灼伤般伤疤的男子,虽然不是很恐怖,但在人群中,他脸上这块伤疤格外引人注目 “这……不是自己那位被毁了容的朋友吗?等……等等,他旁边的那位是?” 那是位年轻漂亮的女孩子,长长的披肩发,大眼睛忽闪忽闪,两个小酒窝,好一个清纯可爱的女孩子。
      那女子的双手搂住自己的那位同学,显然是一对正处于热恋中的情伴侣。 少年走出了快餐店,走了段路,双脚浮软的瘫倒在地上。仰天长叹: “为什么,为什么他们还能这样,这世界不应该是公平的吗?” “孩子,你……明白了吗?”上帝再一次的出现在他的眼前。
       “是你,我……我不明白,为什么,为什么会变成这样,为什么你如此不平!” “其实这世间的一切万物都是公平的,你认为我的不平——其实一切都是你的嫉妒心在作怪。当你杀了你邻居和同学的父亲,又毁了你朋友的容,他们那时的境遇要比你凄惨的多,但是,他们挺过来了,他们知道坚强,知道努力。
      而你,只是个无所事事,不求上进的懦夫 少年眼神恍惚迷离。 “是……是……是这样吗?” 少年闭上眼睛,他终于感觉到自己是多么的渺小。 “原来……人的命运是可以通过自己的力量而改变的啊……” 一阵风吹来,一片树叶落在少年的胸前,他渐渐的闭上了眼睛,安详平静的睡去,再也没有醒来…… 。

    姬***

  • 多读书多看报才有预感

    l***

  •   高考问题作文何以得满分之九大启示
        一.放大经典故事中的细节,令阅卷者拍案叫绝。阅卷者在评阅过程中会不断放大优点,对诸如重要的审题偏题呀、材料失实呀等问题只能视而不见。
        [高考试题]
        阅读下面一则寓言,根据要求作文。
       有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。
      ”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。 寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言,等等。
      所写的内容必须在“诚信”的范围之内。 [注意] (1) 立意自定。 (2)文体自选。 (3)题目自拟。 (4)不少于800字。 ——2001年全国高考作文试题 [满分作文] 赤兔之死 江苏考生 建安二十六年,公元221年,关羽走麦城,兵败遭擒,拒降,为孙权所害。
      其坐骑赤兔马为孙权赐予马忠。 一日,马忠上表:赤兔马绝食数日,不久将亡。孙权大惊,急访江东名士伯喜。此人乃伯乐之后,人言其精通马语。 马忠引伯喜回府,至槽间,但见赤兔马伏于地,哀嘶不止。众人不解,惟伯喜知之。伯喜遣散诸人,抚其背叹道:“昔日曹操做《龟虽寿》,‘老骥伏枥,志在千里。
      烈士暮年,壮心不已’,吾深知君念关将军之恩,欲从之于地下。然当日吕奉先白门楼殒命,亦未见君如此相依,为何今日这等轻生,岂不负君千里之志哉?” 赤兔马哀嘶一声,叹道:“予尝闻,‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。’今幸遇先生,吾可将肺腑之言相告。
      吾生于西凉,后为董卓所获,此人飞扬跋扈,杀少帝,卧龙床,实为汉贼,吾深恨之。” 伯喜点头,曰:“后闻李儒献计,将君赠予吕布,吕布乃天下第一勇将,众皆言,‘人中吕布,马中赤兔。’想来当不负君之志也。” 赤兔马叹曰:“公言差矣。
      吕布此人最是无信,为荣华而杀丁原,为美色而刺董卓,投刘备而夺其徐州,结袁术而斩其婚使。‘人无信不立’,与此等无诚信之人齐名,实为吾平生之大耻!后吾归于曹操,其手下虽猛将如云,却无人可称英雄。吾恐今生只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。后曹操将吾赠予关将军;吾曾于虎牢关前见其武勇,白门楼上见其恩义,仰慕已久。
      关将军见吾亦大喜,拜谢曹操。操问何故如此,关将军答曰:‘吾知此马日行千里,今幸得之,他日若知兄长下落,可一日而得见矣。’其人诚信如此。常言道:‘鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。’吾敢不以死相报乎?” 伯喜闻之,叹曰:“人皆言关将军乃诚信之士,今日所闻,果真如此。
      ” 赤兔马泣曰:“吾尝慕不食周粟之伯夷、叔齐之高义。玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。士为知己而死,人因诚信而存,吾安肯食吴粟而苟活于世间?”言罢,伏地而亡。 伯喜放声痛哭,曰:“物犹如此,人何以堪?”后奏于孙权。权闻之亦泣:“吾不知云长诚信如此,今此忠义之士为吾所害,吾有何面目见天下苍生?” 后孙权传旨,将关羽父子并赤兔马厚葬。
       简评:读罢此篇临场作文,令人拍案称奇。一是故事新奇。作者以熟谙三国故事为基础,编撰了赤兔马为诚信而殒身的感人故事,其想象力实在丰富。二是立意高远。文章将赤兔马拟人化,让它在同伯喜的对话中,显示对关羽与董卓、吕布两类人物的褒贬,实现了“真英雄必讲诚信”的主题;且以“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高”一联,“物犹如此,人何以堪”一句,抒写了人生当择善而从、唯诚信是瞻的志向,使文章的立意更上层楼。
      三是语言老到。通篇遣用纯熟的古白话,散整错综,明白畅晓,文采飞扬,这种老到的语言功夫,是众多考生无法望其项背的。得分:60分。(赵家书) [批评意见] 初一学生发现高考满分作文《赤兔之死》有错误 中新网哈尔滨7月24日消息:据东北网(记者岳同明)报道,24日,哈尔滨市风华中学初一•四班、12岁的学生张高向本网记者指出,近日在各家网络媒体上广泛传播的高考古白话满分作文中有一处明显错误,与《三国演义》描述的内容不符。
       张高指出,根据《三国演义》第16回(岳麓书社1987年版第86--、),应为“吕布结袁术而斩其婚使”,而非满分作文中的“吕布结袁绍而斩其婚使”,按作文评判标准,应扣掉0。5分或1分。 据张高母亲介绍,张高3岁就可以阅读报纸上的一些文章,6岁时读王朔小说,8岁时读《三国演义》,至今已读过十多遍《三国演义》,是个《三国》迷,因此在第一次阅读满分作文时就发现了错误所在。
       忠诚等于诚信?——《赤兔之死》跑题了 当下对高考作文《赤兔之死》的赞誉,犹如涨潮之水方兴未艾,竟然没有一个人看出作文有“缺点”,甚至是“致命”的“缺点”。 我认为考生没有准确地把握词意。把“忠诚”当成了“诚信”。
       赤兔马忠于主人,所以主人死,它也就痛不欲生。这个在中国老百姓心里活了几百年甚至上千年的好马“赤兔”,和主人的关系其实就是一个对主人无限“忠诚”的关系,“忠诚”到追随赴死。 然而“诚信”是诚实守信用的意思。细一点说,两个字的重点是“信”,“诚”在这里起修饰作用,“诚信”也就是“特别讲信用”。
      也可以引申为信守承诺、不骗人等等。但如果用《赤兔之死》来演绎说明什么叫“诚信”的话,那就等于说“赤兔是在用自己的死完成它生前曾经对主人的某种承诺一样”,岂不荒唐?“忠诚”如果需要“承诺”的话,这样的“忠诚”岂不大打折扣?所以说,用《赤兔之死》来讲解“诚信”无异“歪曲”了“赤兔之死”。
      这样的毛病还不是“致命”的吗? 恐怕没有人怀疑赤兔的忠诚。关键就是怎样理解“诚信”,一定有人反对我的理解,说“诚”不是修饰意义,而是“忠诚老实”的意思,“诚”和“信”是联合体,说两个字是两个意义的联合;也可以理解为“忠诚”的意思。 然而现代汉语就是这样,双字一旦成了一个词,就只能有一个意思了,它可能有许多意义上的“兄弟”,但它毕竟不能代替任何一个“兄弟”。
      时代发展需要更准确的交流,时代的发展需要准确的词义。而当下许多人在理解上的失误,就是因为“诚信”和“忠诚”是近义词,以为“诚信”里有“忠诚”的意思,“忠诚”里有“诚信”的意思,就忽略了两个词的相异之处,就忽略了词义的轻重不同、应用场合的不同,因而就拿两个词彼此互相代替起来。
       其实,对近义词的区分,是初中语文课的必学内容。遗憾的是,考生蒋昕捷那么好的文笔,那么丰富的知识,那么具有独创性,却没有真正理解好一个关键的词。说句行话,这就是“跑题”! 我的看法是,蒋昕捷可以得高分,但什么时候的作文都不应当轻易给满分;《赤兔之死》可以公开让大家欣赏,以进一步激发青少年学子去积累去创造,但必须指出该作文的缺点,以避免误导写作。
      (北京青年报) 赤兔之死语言蹩脚 古汉语博导质疑作文评卷 据报道,今年高考作文考试中,南京13中理科生蒋昕捷以《赤兔之死》为题,以三国故事为基础,编撰了赤兔马为诚信而殒身的感人故事,让阅卷老师拍案叫绝,给出了满分。 详见附件。

    y***

  • 很简单,就是多写.我高考前一年每星期写一篇,给老师看.一段时间以后发现,几乎所有篇目都可以用以前所用过的材料,而且作文写起来又快又顺手,思路也打开了.
    注意,刚开始写时可以什么作文都练,但不要专(话题,材料,命题,半命题,图表作文都要练),一段时间后针对薄弱环节练习
    错别字问题,标点问题平时要注意到

    h***