关于热学的三道题

 1,我们物理书上说“当分子间距离r>r0时,分子间的引力和斥力同时减小,但斥力减小得更多一些,故引力大于斥力,此时分子之间呈现有相互的引力作用”。但是根据下面我传上来的图片,在分子间的距离大于r0时,吸引力有一个负的最大值,而根据我的观察及测量,当引力在负的最大值时,此后随着,分子间距离的增大,斥力并不比引力减小的快,反而是引力减小的快,请问这是怎么回事
2,我们物理说上说“温度越高,分子的无规则运动就越剧烈”,下一节说“温度是物体热运动的平均动能的标志”。但根据我们书上的实验,能推知温度越高,分子运动的平均运动速率越快,但不同的分子质量不同,而动能是Ek=1/2mv2,与质量,速率都有关系。那么我想知道,温度越高,是分子的动能越大,还是分子的平均运动速率越大?(我感觉我们书上前后两句话有点矛盾)例如1mol相同温度的水与酒精,哪个分子的动能更大?
3,我们书上说“温度是物体热运动的平均动能的标志”,那么两个分子的动能和可否算它们运动速度的矢量和,再乘以他们质量和的1/2,还是直接算两个动能的代数和((1),(2)讨论以地球为参考系)(1)如果是算两个的动能的代数和,那么一堆分子的动能,也可以等于各个分子的动能和,而根据定义动能是由于物体运动才具有的能量,即这一堆分子可以看作是在相对地球运动运动的,那么这样推论,由更多分子组成的客观存在的物质也是在相对地球运动的,问题是相对地球静止的物体的分子仍然拥有动能啊
(2)如果是算它们运动速度的矢量和,再乘以他们质量和的1/2,那么两个分子的动能和可能为0,但因为一个物体的分子动能不为0,那么所有分子运动速度的矢量和必然有一个方向,如果将此物体向这些分子速度的矢量和的方向水平抛出,此时只有重力做功,即机械能守恒。但由于分子相对地球的运动速度比未抛出时相对地球运动的速度快,则可说明分子的动能增加了,但由于机械能守恒,那么增加的分子动能从何而来

 1,我们物理书上说……
好评回答

其他答案

  • 1.看斜率,斜率的绝对值大小表示变化快慢
    2.1mol的水和酒精的分子平均动能一样大,但因为酒精的摩尔质量更大,酒精分子的质量就比水分子的质量大,因为动能相同,则酒精分子的速度比水分子的速度大
    3.(1)我觉得不矛盾啊,分子在物体内部作无规则运动,但物体本身不一定运动,布朗运动说明的就是这个问题嘛(2)你讲得挺复杂的,我觉得增加的动能应该是由重力势能转化而来的吧,宏观和微观上的能量是不能拿在一起说事的,就如静止的物体,它的动能为零,但它内部的分子的动能却不为零,这不矛盾

    杨***