怎么去报税?

公司是一般纳税人,每月都要去报税!我才拿了会计证,有很多不懂的东西,请大家教我一下嘛!

  最好从头说到完,很认证发票开始!我们公司在北京是做食品的

好评回答
        如果你企业不是辅导期企业,是正式的一般纳税人,就增值税方面流程:
      1、取得进项时
      可以抵扣进项的发票:增值税专用发票(按票面税率抵扣)、海关完税凭证(按票面税率抵扣)、农产品收购发票(13%),小规模企业开具的农产品销售普通发票(13%)、公路内河运输发票(7%)、铁路运输发票(7%)、铁路小件货物快运运单(7%)、管道运输发票(7%)、海洋运输发票(7%)、航空运输发票(7%)、废旧物资专用发票(10%)。
         不考虑有个别特殊情况的话,取得以上发票如果是用于增值税非免税项目的,也不是用于固定资产的,一般都是可以抵扣的。   其中:增值税专用发票、废旧物资专用发票、公路内河运输发票是需要到主管局认证后才可以抵扣的,认证期限是开票之日起90日内。
      其余的发票有的地区可以通过网络申报中的四小票上传的相关模块申报抵扣,有的是通过专门的系统填写导数抵扣。这方面建议你咨询一当地税务局具体要求,一般都很简单,一说你就明白了。它们的上传期限都是开票之日起90日结后的第一个增值税申报期结束之前。   另外:因为进项的认证或上传期限时间较长,所以企业当期取得的发票如果当期不想抵扣,比如有的企业想人为控制每月的应纳税额度,可以留到下期再认证或上传,只要别过了上面所说的期限就可以了。
      但是一但认证或上传了,那当期就必须抵扣了。   2、开具发票   企业开具发票最需要注意的问题:一定要按实际业务开具发票。   进项可以人为调整,控制应纳税额,但是销项不行。按发票管理办法,发票的开具必须与实际业务一致。所以不能因为想控制税款,当期的销售留下期开票,根据规定,即使你当期未开票也得按规定纳税,而且如果当时不开属于未按规定开具发票,主管局一经查实有权对企业进行处罚的。
      所以发票的开具一定要按规定执行。   具体防伪税控系统的操作,建议你问一下当地的税务机关指定的服务单位,这个系统他们比税务人员更了解。   3、纳税申报   增值税的申报期是每月月初10日之前,遇到假日也有顺延的,这个要看各月的具体情况。
         一般纳税人申报程序:申报-交税-抄税。   ①申报   这个主要是注意申报表的填写,现在大部分企业都是网络申报,栏次间的逻辑关系:认证上传与抵扣数,发票开具与申报销售额之间都有很多要审核的地方,所以表填写不正确是不行的。   申报表的填写建议你遇到具体问题具体再问吧,在这里没办法一一说明。
         网络申报的操作还是建议你问问当地税务机关,因为不同地区的都可能有所不同。   ②交税   一般网络申报正式申报后,会有相应扣款的模块,如果你的银行是不能给国税扣款的银行,那你也可以到主管局打印税单到银行交税。   ③抄税   抄税分两步:自行在企业抄税、到税务机关抄税。
         自行抄税在防伪税控系统中操作,具体方法也可以和开票一起问服务单位。具体时间是每月初1号之后至征期结束之前在主管局抄税时止。   到税务局抄税需要按主管局要求带相应的资料和税控IC卡。抄税就是一个开票与申报比对的过程,所以在申报时就应该自行比对一下,别到了主管局再出问题。
         到主管局抄税期限是在增值税征期之内。      到此为止增值税的基本流程就完了,每个月都是个循环往复的过程。与你处理业务相关的增值税还有很多政策性的东西,比如:有视同销售的,有需要进项税额转出的情况等等。尤其是食品行业,如果有过期食品,什么样的属于正常损失,什么样的属于非正常损失要进项税额转出这都需要具体判断。
      工作中如果遇到特殊情况就需要具体问题具体处理了。   希望你尽快进入角色,熟练业务。   。

    云***