简述主营业务收入的实质性测试程序

好评回答
      主营业务收入实质性测试程序:
    1、取得或编制主营业务收入项目明细表,复核加计正确,并与报表数,总账数和明细数合计数核对相符。
    2、查明主营业务收入的确认原则,方法,注意是否符合会计准则和会计制度珠收入实现条件,前后期是否一致。
    3、选择相应分析性复核方法,作比较分析。
       4、获取产品价格目录,抽查售价是否符合定价政策,并注意销售给关联方或关系密切的重要客户的产品价格是否合理,有无低价或高价结算以转移收入的现象。 5、抽取本期一定数量的销售发票,检查开票、记账、发货日期是否相符,品名、数量、单价、金额是否与发运凭证、销售合同等一致,编制测试表。
       6、 实施销售的截止测试。 7、 结合对决算应收账款的函证程序,观察有无未经认可的巨额销售。 8、 检查销售折扣、销售退回与折让业务是否真实,内容是否完整,相关手续是否符合规定,折扣与折让的会计处理是否正确。 9、 检查外币业务的收入折算汇率是否正确。
       10、 检查有无特殊的销售行为。 11、 调查集团内部销售的情况,记录其交易价格、数量和金额,并追查在编制合并会计报表时是否已予以抵消。 12、 检查主营业务收入在利润表上的披露是否恰当。

    z***