请精通文言文及明朝历史的高人帮忙解析下面的文字(最好能断句及翻译)

复清(李氏、黄氏)

天资英敏俊伟特出洪武十四年荐任湖广长沙府湘阴县以廉能称知府历事升参佐巡抚命督荼陵卫城有家人余定安被诬皇柴明初卜法不辨就戮洪武二十四年五月初八日也乏嗣择复淳公次子礼继之用遗衣仝黄氏合葬于大坟头。

谢谢老师帮忙

好评回答
    (公)天资英敏俊伟特出
    洪武十四年荐任湖广长沙府湘阴县(令)
    以廉能称知府历事
    升参佐巡抚
    命督荼陵
    卫城有家人余定安被诬
    皇柴明初卜法不辨就戮洪武二十四年五月初八日也
    乏嗣
    择复淳公次子礼继之用
    遗衣仝黄氏
    合葬于大坟头。

    阿***

其他答案

  •   天资英敏           天资聪慧
    俊伟特出           特别的英俊伟岸
    洪武十四年          洪武十四年
    荐任湖广长沙府湘阴县     被推荐担任湖广长沙府湘阴县令
    以廉能称           凭着廉洁能干而著称
    知府历事升参佐巡抚      知府升其职为参佐巡抚
    命督荼陵卫城         命令他在荼陵督察军事
    有家人余定安被诬皇柴     有个家人叫做余定安的被人
                   诬陷贪污皇柴(营庄里出产的柴草)
    明初             明朝初年
    卜法不辨           法律不完善(未能明察)
    就戮             (公)被杀
    洪武二十四年五月初八日也   当时是洪武二十四年五月初八日
    乏嗣             没有后代
    择复淳公次子礼继之      选择复淳公的二儿子名字叫“礼”的
                   过继给他
    用遗衣仝黄氏合葬于大坟头   用遗物中的衣服跟黄氏合葬于大坟头。

    忙***

  • (公)天资英敏俊伟特出
    洪武十四年荐任湖广长沙府湘阴县(令)
    以廉能称知府历事
    升参佐巡抚
    命督荼陵
    卫城有家人余定安被诬
    皇柴明初卜法不辨就戮洪武二十四年五月初八日也
    乏嗣
    择复淳公次子礼继之用
    遗衣仝黄氏
    合葬于大坟头。

    可***

  • (公)天资英敏俊伟特出
    洪武十四年荐任湖广长沙府湘阴县(令)

    花***