这水边的花是?

好评回答
      杜鹃花:花中西施
    【学名】Rhododendron simsii Planch
    【拉丁名】Rhododendron simsii & R。spp。
    (rhododendrons - subgenus Pentanthera、
    rhododendrons - subgenus Titsushi )。
       【英文名】Sims Azalea、Indian Azalea 【科名】杜鹃花科 Ericaceae 【别名】杜鹃花、红杜鹃、映山红、艳山红、艳山花、清明花、格桑花(藏语)、金达莱(朝鲜语)、山踯躅、红踯躅、山石榴等。   杜鹃是当今世界上最著名的花卉之一。
      它是杜鹃花科中一种小灌木,有常绿性的,也有落叶性的。北半球温带各地,都有杜鹃花的分布。在全世界800多个品种中,中国占有600多种,因此杜鹃花被一些热心人推举为中国候选国花之一。   南亚著名的山国尼泊尔,把杜鹃花定为国花。他们的国徽中有一朵盛开的红杜鹃花。
         杜鹃花十分美丽。管状的花,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩 。当春季杜鹃花开放时 ,满山鲜艳,像彩霞绕林,被人们誉为“花中西施”。五彩缤纷的杜鹃花,唤起了人们对生活热烈美好的感情,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。这就是我国人民热爱杜鹃的真谛。
         杜鹃花的代表种,就是俗称的“映山红”。它几乎遍布长江流域各省以至云南、台湾等山地和丘陵上的疏林或灌木丛中。漏斗状的花,花瓣有酸味,可当水果吃,但一次食用不能过多,否则会引起鼻出血。 。

    ▃***