手写速记时笔记本摆放角度的问题

因为个人爱好,想自学习手写速记。我用的教材是《亚伟式中文速记》,但是一开始就遇到了一些问题:
亚伟速记要求书写时横格本斜放与桌沿呈30度角,说是有利于运腕容易把速符写得准确流利。可是这样一来出现好多问题,平时早已养成了了从左直右的书写习惯,现在要改成从左下至右上书写,一时很不适应;然后就是临摹的时候也要把教材斜着放,这样才能看得准,非常别扭。但认读的时候笔记本却要正常平放(因该是这样吗?)请问手写速记的老前辈们,这个沿桌边30度角摆放笔记本是必须的吗?认读的时候是否把笔记本正常摆放或是保持30度角?刚刚开始学习速记,可能问的问题有些幼稚,可这确实让我感到困惑,请各位速记达人指教一二!