贾政和贾宝玉有那些矛盾?

好评回答
    世界观,价值观,人生观不同是造成他们父子产生分歧的直接原因。
    因此,他们的矛盾不是简单的具体事情,而是观念和意识的不同。

    古***

其他答案

  •   最能体现贾政与贾宝玉的关系的是贾宝玉挨打那一回
    宝玉挨打原因分析:
       (一)宝玉会见官僚雨村时无精打采,令贾政很不满意。
    雨村为何每次会见贾政时都有见宝玉呢?
    [析]:雨村是为了讨好贾政;而对于贾政而言,则是为了让宝玉多历练一些仕途经济上的经验。
      而宝玉对此极为反感,表明了他厌弃传统生活的思想倾向。 (二)宝玉与琪官的交往激怒了忠顺王爷,给贾政无端招来政治纠纷。贾府素与忠顺府往来,显示两家不在同一政治集团,本有芥蒂,所以贾政感觉事态严重。而琪官本是一名戏子,地位非常之卑贱,按封建官僚家庭规矩而言,是不能与这些人结交朋友的,宝玉这样做,无疑给贾府带来的羞辱。
       如何看待贾宝玉与优伶丫鬟的交往? [析]:宝玉不喜欢读书,却喜欢与丫鬟们厮混,颇受周围人猜忌。宝玉这样做,是因为从少女们身上看到了清纯自然的一面,现浊臭蠢笨的男人形成了鲜明的对比,他宁肯与地位低下的丫鬟斯混,与卑贱的优伶结交,也不愿见雨村那样势利的官场中人,是其叛逆性格中最突出的表现。
       例: 1、“竹林七贤”中的阮籍,为表达对司马氏集团的不满,他行为怪诞:A、“籍又能为青白眼,见 礼俗之士以白眼对之------由是礼法之士嫉之若仇。”表面上违背礼俗,实际上他认为这才是把握了礼法的真精神;B、他在母丧时虽饮酒食肉,然“举声一号”,竟“吐血数升”,真可谓“至孝”。
      ——他反对烦琐礼学,反对虚文。(反过来再看司马氏的政策,一方面以杀戮手段清除异己,造成一种高压恐怖气氛以慑服人心,同时又虚伪地提倡名教,宣称“以孝治天下”。与阮籍相比,不是太不符合礼法了吗?) 2、春秋时楚国有一贤者名接舆的,与孔子是同一时代的人,为了表示与世人的不合作,对世俗表示抗议,他剃掉了头发。
      而古人留长发不剃头,剃去头发是一种刑罚。 3、古代又一贤者叫桑扈的,为了表示蔑视世俗,他裸体而行。 (三)贾环搬弄是非,污蔑宝玉逼死了金钏儿。 贾环为什么要污蔑宝玉? [析]:贾环庶出,处处受到压抑,在今后的家庭利益分配中肯定会占下风。
      所以他和母亲赵姨娘千方百计地构陷宝玉,手段卑鄙。贾环诬陷宝玉正反映了封建大家庭中嫡庶之争极端险恶的一面。 总结:上述三个方面挨打的原因,归结到一点,就是贾宝玉不愿走仁途经济的老路。这与贾政望子成龙、重整家业的期望是背道而驰的。这实际上是两种世界观两种价值取向两种文化思潮的斗争。
      贾政希望宝玉成材,光宗耀祖。宝玉偏偏拒绝成材。贾政要的是道德文章、仕途经济。宝玉要的是情场、是知己、是得乐且乐得过且过,反正最后化灰化烟。宝玉的思想里充满了颓废。而维护正统者是容不得颓废的。嵇康不造反也有罪,因为他颓废。所以文章一开头贾政见宝玉那副灰溜溜的样子就来气。
      颓废永远不是主流,不是正统,对国计民生家业不利,宝玉明白这一点,所以不论何时一见贾政就如同老鼠见了猫一样。这不仅是因为贾政是父亲,父为子纲,而且因为贾政是正统而宝玉是异端,是“顽劣”“不肖”“无能”乃至“下流”,在封建社会非正统不仅是观念问题,而且是生理健康与道德状况的可疑。
      这样一种世界观的冲突,最后演变为暴力冲突,贾政不仅用言语和态度,最后还要用“板子”来批判宝玉,这是必然是。因为二者不可调和。因为宝玉这只老鼠虽然怕猫,却顽固地坚持自己的鼠性,拒绝与猫认同。 。

    臭***