中程空空导弹是否可以作为格斗导弹使用?

:)

好评回答
    中距导弹就是中距导弹,格斗导弹就是格斗导弹,二者设计侧重点不同,中距导弹侧重射程和捕获能力,格斗导弹侧重过载和跟踪能力,所以二者很难兼顾。
    米卡是个怪胎,他就是二者兼顾,但两头都顾导致两头都丢,既没有出色的过载能力,也没有较好的射程(仅40公里),是一款稀松平平的导弹
    所以超视距导弹可做格斗导弹用,但命中率极其有限,只要你舍得就可以用
    兼顾两种任务的导弹是不存在的,中距导弹为了增大射程应该尽可能减小飞行阻力,所以弹翼尺寸小,而格斗导弹为了增强机动性都采用比较大的弹翼,二者不可兼得,一些国家也有另类的东西,用一种导弹负担两种任务,结果是哈巴狗逮兔子,凭跑跑不行,凭咬咬不行,无法和专用的导弹比

    大***

其他答案

  • 中距弹比较重,快速捕获能力也较差,最近发射距离也较大,如果在近距离的格斗中发射,很难命中目标,而且对飞行员来说,多一枚导弹就多一个机会,所以如果突然进入近战,飞行员也不会白白浪费中距弹的。
    当然不排除特殊情况,比如近距弹都打光了,敌机又没有机动的时候,也可以发射中距弹碰碰运气。
    中距弹其实也只是比近距弹重一点而已,挂在翼尖对飞机的影响有限,只能说格斗时如果挂在翼尖,不是最佳方案而已。

    f***

  •      筷子能不能当叉子用?
         这个问题是不是有点逻辑循环的嫌疑?
         到底什么是筷子,什么是叉子,什么是中程空空导弹,什么是格斗导弹?
         只要你自己把概念搞清了,这个问题也就不存在了。

    1***

  • 应该可以,但是会麻烦很多。因为要跳过战机雷达制导的阶段,直接进入导弹导引头制导阶段。与其这样,不如直接发射格斗导弹,因为一般格斗导弹都是红外制导或红外成像制导,具有近距离的“发射后不用管”的能力。用中距弹作格斗弹的成本也会高很多。因为其价格较贵。一般来说,战机雷达的搜索距离比中距弹的制导距离要远一倍左右,所以在巡航中,肯定应该是由战机雷达首先发现敌机,此时适合发射主动雷达制导中距空航空导弹,因为此时处于“我够得着它而它够不着我”的时候,对于自己比较安全。只有在近距离的时候,才发射近距格斗导弹,但此时由于距离敌机近,自己也处于高度的危险中,说不定已经被对手打掉了。

    1***

  • 我认为,现代战争中,近距空中格斗已经不太可能再发生了,现代讲究先敌发现,先敌攻击,而中程导弹正好适合现代作战需要,所以应该可以作为格斗导弹使用!

    牒***