地板

强化木地板与实木复合地板有什么区别?二者各有何特点?

好评回答
      实木复合地板是新兴的地面装饰材料,相对于实木地板和强化木地板而言,其市场认知度还不够,竞争也不如前二者来得激烈。但如今木材资源短缺,消费者对实木地板消费要求更高,国际先进制造技术不断涌现,这些因素都使实木复合地板这个品种的突出优势越发得以迅速发展,成为行业瞩目的焦点。
      《中国实木复合地板消费白皮书》中指出,实木复合地板优雅温馨、性能稳定,能够大规模机械化生产,具有优化木材利用等优势,成为国内外市场消费的主流。 什么是实木复合地板 以实木拼板或单板为面层、实木条为芯层、单板为底层制成的企口地板,以单板为面层、胶合板为基材制成的企口地板。
      以面层树种来确定地板树种的名称。 实木复合地板具有脚感舒适,稳定性强,施工安装简易,材质好,易加工,其中三层实木复合地板用旧后可经过刨削、除漆再次油漆翻新使用。在北方,实木复合地板可采用地热,解决了实木地板的难点。 实木复合地板的分类 实木复合地板分成三层实木复合地板和多层实木复合地板,其中三层实木复合地板起源于欧洲,多层实木复合地板起源于亚洲。
      据了解,2004年5月到7月,中国消费者协会首次对实木复合地板展开性能比较试验,在27个品牌样本中,只有5个是三层实木复合地板,这反映出市场上还是以多层实木复合地板为主。 三层实木复合地板面层只有2~4mm,采用的是优质木材,基材11~13mm,75%以上是速生材,25%以下是优质木材。
      多层实木复合地板,面材通常为0。3~2。0mm,优质木材所占比例不到10%,90%以上是速生材,这大大提高了木材综合利用率,节约了大量的优质木材。 据了解,实木复合地板的面层木材要求十分严格,装饰性和稳定性都要非常好,因此,面层通常选取阔叶材,常见树种有枫木、香脂木豆、花梨木、核桃木、柚木、柞木、水曲柳和桦木等。
      而三层实木复合地板的芯板,通常采用松木、杨木、杉木等木材,主要是因为质地稍软,资源可较快再生。至于多层实木复合地板的基材则通常选用优质胶合板。 --------------------------------------------------------------------------- 强化木地板的结构一般分为四层,表层又叫耐磨层,采用三氧化二铝或碳化硅覆盖在装饰纸上。
      强化木地板的耐磨转数直接取决于表层三氧化二铝或碳化硅的用量。   第二层为装饰层,也就是电脑仿真制作的印刷纸,可仿真制作各类材种的木材花纹、石材的纹路以及独特的图案。利用三聚氢胺浸渍过的电脑图案装饰纸,具有强力抗紫外光的优点,长期照射不褪色。
         第三层是基材层,多采用高密度纤维板(HDF),密度应该在0。85g/cm3至0。95g/cm3。基材的质量很大程度决定了强化木地板品质的优劣。   第四层叫底层也叫防潮平衡层,一般采用一定强度的厚纸在三聚氢胺中浸渍,阻隔来自地面的潮气与水分,保护地板不受地面潮湿影响,强化底层的防潮和平衡功能。

    崛***