电压与电势有什么区别?

好评回答
    您好!
      电势是对电源或具有产生电能的能力的一个量的表示.如发电机,变压器,以及具有电化学的场合.电势者,电的势能也。没有势能的地方,只有静电荷,是没有电势的。要把电荷沿电场相反的方向移动,就要给电荷做功,这做功的能量就产生了电势。
       电势的符号通常用E表示,而电压的符号用U表示,它们的单位是一样的:伏。
       虽然电势的大小也用电压表示,但有一点非常重要的地方,就是电势的方向和电压的方向刚好相反。因为电势是对电源内部的方向表示,而电压是一种外界的表示,所以它们的方向是相反的。

       从量值的大小来说,空载的电源电势等于端电压,两者相等.但将电源两端通过负载联接起来后,由于流过了电流,电源有内压降,这时电源的端电压就要比电势低了,这就是电源的端电压下降。从这里就可看到电势与电压的不同了。

    威***