关于特许经营管理的专业

请问特许经营管理专业对高数的要求怎么样?就业方面怎么样?将来考研的话能报什么学校?考研需要考什么?北京师范大学珠海分院的该专业怎么样?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值

全部答案

  •   一,特许经营管理专业好不好?
    特许经营(Franchise)是国际公认的21世纪最成功的商业模式。它的本质是以知识产权的许可使用为核心的产权交易,是一种成功的商业模式、经济发展模式乃至社会发展模式。
    特许经营的商业模式,经过西方发达国家100多年的实践,已成功地为可口可乐、麦当劳、柯达、福特汽车、沃尔玛、7-11便利店、希尔顿酒店、迪斯尼乐园、21世纪房地产、NAPA、ET教育等世界各行各业的品牌巨人所实践,并为全球中小企业的成长和个人创业提供了最成功的捷径。
      特许经营管理硕士 (MFM) 和注册特许经营经理人 (CFE) 认证课程更是成为国际上热门的商业管理课程。 我国由于加入WTO协定中承诺对国外特许经营准入开放,从而被认为是全球最热门的特许经营市场。我国政府高度重视特许经营并将立法予以发展保障。
       特许经营管理专业属于经济管理专业范畴,涉及经济学、管理学和法学等多个学科领域,并将知识产权、系统论、精益管理、资源整合、双赢博弈、投资创业等一系列当代前沿理论加以综合运用,是一门具有复合性、前沿性、实践性特色的新专业。 培养要求 1、熟悉传统经济、传统产业、传统渠道及传统职业的特点和规律; 2、系统掌握特许经营基本理论和关联性学科知识、具有较强特许经营体系设计、构建和运营管理实际操作能力; 3、对自己感兴趣的某一个或者若干行业的特许经营业内知识和经验有较深入的了解和掌握; 4、具备初步的特许经营顾问咨询、诊断建议的能力与知识; 5、具备自行创业必备知识和初步技能; 6、深入学习和了解零售、营销、广告、财务、人力资源等经济管理知识。
       专业方向 特许经营管理专业共设二个方向:特许经营管理(国际特许经营管理方向)、特许经营管理(风险投资与金融管理方向)。 特许经营管理(国际特许经营管理方向):在掌握特许经营管理专业理论、知识与方法的基础上要求更能适应和体现国际特许经营管理人才的需求,该方向的部分专业课进行双语教学,并提供一定数量国际化程度高的专业任选课。
       特许经营管理(风险投资与金融管理方向):特许经营作为全球化成功的经济模式,优势在于品牌效应与规范化管理,然而也存在投资风险;本专业方向培养目标是使掌握规避风险的投资管理与金融管理理论、知识与方法,为特许经营企业培养投资与金融方向的高级管理人才。
      该方向会增设金融、投资及相关学科的专业任选课。 凡选择“国际特许经营管理方向”及“风险投资与金融管理方向”的考生,填报志愿时均填 “特许经营专业(专业代码:110213S )”一栏,入学后将分别按“国际特许经营管理”及“风险投资与金融管理”两个方向分班培养。
       就业前景 借助国际权威的特许经营发展机构FDS中国总部及北京师范大学珠海分校特许经营学院的实习就业网络,我们将为每位同学进行就业咨询诊断和规划、提供就业信息与就业辅导,并帮助找到理想工作或者自行创业。中国是世界上最大、最富有潜力的特许经营市场。
      虽然特许经营在中国只有十几年的历史,但已成为发展最快、前景最好的商业模式。目前国内特许经营企业已超过1,900家,涉及汽车销售和服务、餐饮、服装、洗衣、出版、家具、家装、医疗保健、IT、教育、酒店、房地产及休闲业等50多个行业。大多数国内特许经营企业已经深刻意识到特许经营专门人才的缺乏正在严重制约着他们企业的进一步发展。
       据FDS世界特许经营发展服务组织估计,到2010年,中国特许经营从业人数将达5,000万、加盟网点将达100万个,特许经营企业将达到10,000家以上。保守估计,以每家特许经营企业需要10名经过系统的、规范的特许经营高等教育的专业人才来计算,这是一个近10万人的高级职位缺口,而目前,可供应人才几乎是零。
       中国加入WTO之后,从2004年12月11日开始对世界全面开放特许经营市场,国外的特许经营品牌已开始大量进入中国市场,这些在2005年北京国际特许经营展会、广州特许经营展会、2004国际特许经营连锁加盟/创业项目展览会(济南)、第二届西部特许经营及连锁加盟展览会、青岛第四届连锁加盟特许经营创展览会、2004春季特许经营(无锡)展览会暨招商投资洽谈会等可初见端倪。
      据FDS世界特许经营发展服务组织调查,目前已有3,000家国际特许经营名牌企业正在准备大举进军中国。如以每家外资特许经营企业需要20名经过系统的、规范的特许经营高等教育的专业人才来计算,这又是一个近6万人的外企高级职位的缺口。 作为一种经济发展的推动力量,特许经营的发展前景已经越来越引起中国政府的重视。
      2004年12月31日,商务部令2004年第25号令颁布了《商业特许经营管理办法》。随着特许经营立法的完善,我国对特许经营人才的需求将有大幅度提升,与特许经营相关的政府、法律、金融、教育、出版、新闻媒体等机构也将需要补充大批专业人才。 同时,我们不容忽视这样一个现实:在政府大力提倡创业的今天,越来越多的大学毕业生在走出校门后的若干年内将走上创业的道路。
      经过我们提供的四年的特许经营专业学习,学生不仅能够掌握特许经营的全面知识,具备较强的实际操作能力,为以后创业打下知识基础;更有机会通过能够实习等实践活动,深入了解某些感兴趣的行业,并在特许经营领域中获得创业良机。 此外,优秀的学生更有机会到国外相关专业院校深造,或直接进入国际知名的特许经营企业实习并由此获得职业岗位。
       然而,巨大的市场需求并不意味着毕业生无须努力就可以获得好的工作。在任何时候,特许经营新经济都只欢迎那些深刻理解传统经济但又具有新经济能力的职业精英,这就需要学生们认真按照学院的培养模式去学习成长。 二,北京师范大学珠海分校 特许经营学院 ——引领你进入成功世界的学院 北京师范大学珠海分校特许经营学院是北京师范大学珠海分校与FDS中国于2003年初联合创办的,是经国家教育部批准的目前国内唯一一所开展特许经营本科高等教育的学院,也是目前亚洲第一所特许经营学院。
      2004年3月国家教育部正式批准特许经营管理专业作为新的大学本科专业由北京师范大学珠海分校特许经营学院试办。 北京师范大学珠海分校特许经营学院坐落在人杰地灵的珠海市唐家湾北京师范大学珠海分校内,三面环山,正面向海,有天然水系和茂盛的植被,一年四季春华秋实,硕果累累,其后山就是曾孕育一代伟人孙中山的故里--翠亨村。
       北京师范大学珠海分校特许经营学院的办学宗旨是:以创新教育为途径,以全球特许经营实践为案例,借鉴国际特许经营教育的成功经验,结合中国特许经营发展实际,实行"学生学术导师+学生职业生涯导师"的双导师制,突出"体验式教学"、"案例式教学",按照"四站一体式"的培养模式,培养系统掌握特许经营专业知识和相关学科理论、具有全面的特许经营管理及实战运营能力的国际化、复合性、应用型专门人才。
       北京师范大学珠海分校特许经营学院实行董事会领导下的院长负责制。设有院长、常务副院长、副院长、院长助理,下设办公室和国际特许经营研究发展中心。学院目前拥有国内外特许经营专家加盟,形成强大的师资团队。学院的师资分为以FDS全球主席ROY SEAMAN、全美商贸研究会主席,德州大学UTEP工商学院院长FRANK HOY等为核心的国际师资团队;以张征宇院长,刘文献常务副院长及一批名企总裁组成商业领袖师资团队;以王学思、侯吉健、刘庸、徐战平、丛德奇、姚军、肖朝阳等教授、副教授组成的专业教师团队。
      独特的三结合师资团队有效确保了学科的国际性、复合性、实践性和职业性。一流的硬件和大师、专家、企业领袖所构成的师资团队,辅以独特的教育实践,是实现学院教育目标的可靠保证。自2003年9月开学以来,目前已有两个年级400多学生在读。 北京师范大学珠海分校特许经营学院承担特许经营管理学科建设的任务,到目前为止已经初步完成了特许经营管理专业课程的开发,其核心课程包括:包括经济学、管理学、市场营销学、特许经营概论、特许经营法律基础、特许经营体系管理、受许人培训与督导、物流管理、管理信息系统、会计学、财务管理、战略管理、项目管理、国际贸易、资本运营、创业学等;同时,学院正在积极开发《新世纪特许经营丛书100》,现已出版了《特许经营概论》、《全面资源管理》、《特许经营在中国》、《特许经营致富》、《特许经营法律实务》、《如何签定特许经营合同》、《如何开一家成功的餐饮店》、《如何开一家成功的时装店》、《商业特许经营教程》、《正确选择特许经营-投资前后如何保护自己》、《特许经营指南》、《特许经营手册》等十几本专业教材和学术著作。
       特许经营学院注重培养学生的四个基本能力:自主学习能力、实际操作能力、科学研究能力和职业发展能力,经过多次考察与研究,将"重庆小天鹅投资控股有限公司",澳门"鸿发行","青岛摸错门饮食文化有限公司","山东今日家居发展有限公司","广州流行美连锁机构","北京中研国际品牌管理机构","珠海"TPR"英语专修学校" 指定为教学实践基地。
      在2004暑假期间学院组织80多名学生分赴8个城市9个企业进行专业实习;学院组织学生参与了"TPR"英语特许经营体系开发、"粉霸花"特许经营体系的构建等顾问项目的实际操作,将理论知识与企业实践进行有机结合。参与实习和顾问咨询项目后的学生学习目的性更加明确,理解力大大增强,从而大大激发了全体同学参与社会实践活动的积极性。
       北京师范大学珠海分校特许经营学院坚持开放式办学,举办"与成功有约--触摸梦想、克隆成功"为主题的京师大讲堂系列讲座,激发学生求学、求知、创新和勇于实践的热情,营造专业学术氛围。到目前为止学院先后邀请了FDS亚洲总裁江进兴先生、香港FDS总裁徐子翼先生、新加坡特许经营教育专家蓝润洪先生、赛百味的中国总代理白杰夫先生、营销专家杨谦教授和著名企业家赖健雄、梁伯强、罗锐韧等来校作了17场学术讲座,收到良好效果。
       目前学院成功举办了以"团结、进取、求知、创新"为主题的首届"特许经营学院学术文化节",并成立了30多个"课外专题研究小组",创造了丰富多彩的学生课余文化生活。自2003年开学以来,03年第二届校运会上,夺得团体总分第六名,荣获精神文明奖,04年第三届校运会上,夺得团体总分第四名,广播体操、跳绳等集体项目第一名的成绩。
      在学校首届大学生辩论赛中我院代表队打入决赛圈,屈居校辩论社队之后获得亚军,金静兰同学获得最佳辩手称号。珠海电视台主办的"青岛啤酒杯2003浪漫之星电视大赛",我院03级学生余亚威技压群芳获得亚军,为分校和学院争得了荣誉。我院梁景森等同学在珠海市"可口可乐杯室内三人篮球对抗赛(大学组)"中力挫群雄,一举夺冠。
      我院03级周音、陈婕君等同学,带头发起组建"北京师范大学珠海分校爱心援助委员会",经常深入珠海市敬老院、学校等开展义工、义教等献爱心活动,新闻、媒体多次报道,凸显了当代大学生奉献社会、报效祖国的高尚情操。 北京师范大学珠海分校特许经营学院在全国范围内大力推进特许经营知识的普及和传播,到目前为止已经举办了三期"特许经营高级经理人研修班",并举办了4期"特许经营金牌店长培训班",目前正在积极向商务部建议筹办面向全国各地商务主管部门的 "商业特许经营监督管理研修班"。
       北京师范大学珠海分校特许经营学院积极倡导发挥特许经营推动国家经济及社会发展的巨大作用。全国政协委员、学院院长张征宇博士在2004年和2005年两届政协会议上,分别提出了中国特许经营发展的提案《全国特许经营全国就业创业工程》及《用特许经营科学扶贫》及《特许经营帮助退伍军人创业》,在社会上引起极大反响。
       特许经营学院的使命是整合海内外以及全社会最优质的资源,全力打造中国特许经营的"黄埔军校",并成为推动中国经济和社会发展的"特许经营引擎"。 三,(相关知识参考网站 。

    今***

  •   特许经营专业
    特许经营(Franchise)是国际公认的21世纪最成功的商业模式。它的本质是以知识产权的许可使用为核心的产权交易,是一种成功的商业模式、经济发展模式乃至社会发展模式。
    特许经营的商业模式,经过西方发达国家100多年的实践,已成功地为可口可乐、麦当劳、柯达、福特汽车、沃尔玛、7-11便利店、希尔顿酒店、迪斯尼乐园、21世纪房地产、NAPA、ET教育等世界各行各业的品牌巨人所实践,并为全球中小企业的成长和个人创业提供了最成功的捷径。
      特许经营管理硕士 (MFM) 和注册特许经营经理人 (CFE) 认证课程更是成为国际上热门的商业管理课程。 我国由于加入WTO协定中承诺对国外特许经营准入开放,从而被认为是全球最热门的特许经营市场。我国政府高度重视特许经营并将立法予以发展保障。
       特许经营管理专业属于经济管理专业范畴,涉及经济学、管理学和法学等多个学科领域,并将知识产权、系统论、精益管理、资源整合、双赢博弈、投资创业等一系列当代前沿理论加以综合运用,是一门具有复合性、前沿性、实践性特色的新专业。 培养要求 1、熟悉传统经济、传统产业、传统渠道及传统职业的特点和规律; 2、系统掌握特许经营基本理论和关联性学科知识、具有较强特许经营体系设计、构建和运营管理实际操作能力; 3、对自己感兴趣的某一个或者若干行业的特许经营业内知识和经验有较深入的了解和掌握; 4、具备初步的特许经营顾问咨询、诊断建议的能力与知识; 5、具备自行创业必备知识和初步技能; 6、深入学习和了解零售、营销、广告、财务、人力资源等经济管理知识。
       专业方向 特许经营管理专业共设二个方向:特许经营管理(国际特许经营管理方向)、特许经营管理(风险投资与金融管理方向)。 特许经营管理(国际特许经营管理方向):在掌握特许经营管理专业理论、知识与方法的基础上要求更能适应和体现国际特许经营管理人才的需求,该方向的部分专业课进行双语教学,并提供一定数量国际化程度高的专业任选课。
       特许经营管理(风险投资与金融管理方向):特许经营作为全球化成功的经济模式,优势在于品牌效应与规范化管理,然而也存在投资风险;本专业方向培养目标是使掌握规避风险的投资管理与金融管理理论、知识与方法,为特许经营企业培养投资与金融方向的高级管理人才。
      该方向会增设金融、投资及相关学科的专业任选课。 凡选择“国际特许经营管理方向”及“风险投资与金融管理方向”的考生,填报志愿时均填 “特许经营专业(专业代码:110213S )”一栏,入学后将分别按“国际特许经营管理”及“风险投资与金融管理”两个方向分班培养。
       就业前景 借助国际权威的特许经营发展机构FDS中国总部及北京师范大学珠海分校特许经营学院的实习就业网络,我们将为每位同学进行就业咨询诊断和规划、提供就业信息与就业辅导,并帮助找到理想工作或者自行创业。中国是世界上最大、最富有潜力的特许经营市场。
      虽然特许经营在中国只有十几年的历史,但已成为发展最快、前景最好的商业模式。目前国内特许经营企业已超过1,900家,涉及汽车销售和服务、餐饮、服装、洗衣、出版、家具、家装、医疗保健、IT、教育、酒店、房地产及休闲业等50多个行业。大多数国内特许经营企业已经深刻意识到特许经营专门人才的缺乏正在严重制约着他们企业的进一步发展。
       据FDS世界特许经营发展服务组织估计,到2010年,中国特许经营从业人数将达5,000万、加盟网点将达100万个,特许经营企业将达到10,000家以上。保守估计,以每家特许经营企业需要10名经过系统的、规范的特许经营高等教育的专业人才来计算,这是一个近10万人的高级职位缺口,而目前,可供应人才几乎是零。
       中国加入WTO之后,从2004年12月11日开始对世界全面开放特许经营市场,国外的特许经营品牌已开始大量进入中国市场,这些在2005年北京国际特许经营展会、广州特许经营展会、2004国际特许经营连锁加盟/创业项目展览会(济南)、第二届西部特许经营及连锁加盟展览会、青岛第四届连锁加盟特许经营创展览会、2004春季特许经营(无锡)展览会暨招商投资洽谈会等可初见端倪。
      据FDS世界特许经营发展服务组织调查,目前已有3,000家国际特许经营名牌企业正在准备大举进军中国。如以每家外资特许经营企业需要20名经过系统的、规范的特许经营高等教育的专业人才来计算,这又是一个近6万人的外企高级职位的缺口。 作为一种经济发展的推动力量,特许经营的发展前景已经越来越引起中国政府的重视。
      2004年12月31日,商务部令2004年第25号令颁布了《商业特许经营管理办法》。随着特许经营立法的完善,我国对特许经营人才的需求将有大幅度提升,与特许经营相关的政府、法律、金融、教育、出版、新闻媒体等机构也将需要补充大批专业人才。 同时,我们不容忽视这样一个现实:在政府大力提倡创业的今天,越来越多的大学毕业生在走出校门后的若干年内将走上创业的道路。
      经过我们提供的四年的特许经营专业学习,学生不仅能够掌握特许经营的全面知识,具备较强的实际操作能力,为以后创业打下知识基础;更有机会通过能够实习等实践活动,深入了解某些感兴趣的行业,并在特许经营领域中获得创业良机。 此外,优秀的学生更有机会到国外相关专业院校深造,或直接进入国际知名的特许经营企业实习并由此获得职业岗位。
       然而,巨大的市场需求并不意味着毕业生无须努力就可以获得好的工作。在任何时候,特许经营新经济都只欢迎那些深刻理解传统经济但又具有新经济能力的职业精英,这就需要学生们认真按照学院的培养模式去学习成长。 。

    s***