高中物理问题

)如图2所示,三个质量分别为3m、2m和1m的小球A、B和C ,由两根长度相同的细绳相连,放置在光滑的水平面上,它们的位置正好位于正三角形的三个顶点,且此时绳是被拉直的。现给小球一个沿BC方向的、大小为v0的水平速度,试求:三根绳子刚被拉紧时小球C的速度。

)如图2所示,三个质……
好评回答
    要是0,楼主估计也不会问了。楼上分析的不对,张紧后是A相对于B做圆周运动,B也会运动,C也会。
    答案见附件,只列了方程,没求解,楼主自己算吧。

    1***

其他答案

  • 见附图
    当A球移动到A`的位置上的瞬间时,B-A`段的小绳被拉紧,产生拉力Ft,使A球改变直线运动为绕B点的圆周运动。这一瞬间,小球B受到Ft的作用力,这个作用力在CB方向上的分力Fts将传递到CB绳上,CB绳即被拉紧。
    所以,两根(题中写的是“三根绳”不理解怎么会有三根绳)绳刚被拉紧的瞬间,C球的速度为0
    另外,楼主在配图的时候,可以用QQ的截图功能将画好的图截下,用JPG格式保存在桌面,然后在上传文件时,选你的截图文件,这样,附图就能直接在题中显示了。我的附图就是这样作的。

    w***