大便有血

我女儿现在2岁10个月,在今年春天(4月)由于大便有血去看过医生,说是肛裂,开了点一捻金?后来好了。整个夏天没事。这两天突然又开始了,而且血量远比上次丝丝血迹多多了。她总是开始那节大便特别干,后边的都正常。便后撒尿时就看见全是红的,很吓人(单独撒尿没有血)。昨天赶紧挑了带血的大便去化验,化验单上写着红细胞8-12/HP,白细胞和虫卵都呈阴性(表示没有吧?)
由于孩子看病特别不配合,我也不愿意老带她去医院。可是我实在担心,这到底是什么毛病啊?如果是肛裂该怎么治呢?不会是其他什么要紧的病吧?(因为孩子的精神还是挺好的。问她也说屁股不痛。)请求尽快给予答复。非常非常感谢。

好评回答
         一般家长能发现宝宝大便中带血常常是看到有鲜血,大便带血也可呈红果酱样或呈黑色柏油样,大便为后两种色泽时说明血量都比较多。如大便带血不多时,眼睛不能直接看得出来,而需通过化验检查才能判定。
    一般讲,黑色柏油样血便的出血部位在胃和小肠上部,婴幼儿时发生在该部位的出血情况较少见。
      有的宝宝鼻孔出血量较多时也可以见到黑便。因此要作具体分析。红果酱样血便多来源于中消化道,是婴幼儿时期比较常见的。 如有一种病叫肠套叠,也就是下端部分肠管套到上端的肠管里去了。肠套叠时使肠壁血管受压,血流不畅,致使肠壁组织坏死。病儿阵阵哭闹,有时经十几个小时后才出现红果酱样大便。
      由于肠子不通,也可以见到呕吐。 如果在24小时内确定,可以通过肛门管内注入空气,即可将肠套叠解开,病也就算好了。如晚于24小时发现,就得作手术,如果肠管没有坏死,用手把套住的肠管解开即开;如肠子已有坏死,就得把这段肠子切除,再把好的肠子结在一起。
       这种病多见于8个月左右、长得比较胖的婴儿,在右中腹部常可摸到肠套的包块。得过一次肠套叠的宝宝,还容易再得,应加注意。 大便带鲜血,多为下消化道出血,多发生在离肛门不太远的部位。如大便干硬,周围有鲜血,可能是大便干,损伤了肠管的血管。也可能有“直肠息肉”病,即从肠管内长出一个或几个肉疙瘩,大便擦伤其表面,可出现少量或较多量的鲜血。
       希望对你有帮助:)。

    1***

其他答案

  •     由症状看,您的孩子便血主要是大便过于干燥损伤肛门造成的。现在可能对孩子没有明显的其他影响,但时间长了,会造成贫血、伤口感染、肠毒素积累影响发育等问题。根治这个问题应该从培养良好的排便习惯入手:
        首先,观察孩子的排便习惯和大便形状。正常情况应该每天排便一次,时间相对固定,大便成长条状。排便间隔时间过长,粪便在大肠停留时间长,水分被吸收就会变干,变粗或成球状。
        其次,调整孩子的饮食习惯。简单说就是多饮水,增加水果、蔬菜摄入,多吃粗粮,饭菜不要加工过于精细,少吃煎炸食品。
        再次,增加孩子运动量,促进消化道蠕动有利排便。
        最后,整体调整,便秘往往与缺钙、缺锌等因素有关,应综合补充多种维生素和矿物质。
        此外,纽崔莱果蔬纤维素、中成药四磨汤对快速缓解大便干燥都很有效。
        我的孩子也出现过便秘问题,以上是我的一些经验,希望对您有帮助。

    r***

  • 没有白细胞,说明没有炎症,只是肛裂或是痔疮,可以抹点红霉素软膏一类的药膏。关键是解决大便干的问题。要养成定时大便的习惯,必要时便前用点开塞露、甘油栓软化一下大便或是用温水灌灌肠。

    1***