牛奶这东西真的没有防腐剂吗?

    牛奶是比较容易变质的东西,现在市场上卖的牛奶无需冷藏常温密闭保存45天或可以保存6个月的也有,而且都注有“本品不添加任何防腐剂”,据我所知有的人根本不买保存时间长的牛奶,买只能保存一两天的鲜牛奶喝。能保存那么长时间的牛奶不腐坏真的没有防腐剂吗?

好评回答
    目前市场上的牛奶,大部分属于灭菌奶。别看牛奶的包装上的名称各异,其实,从杀菌方法来说,基本分两类。
    一是巴氏消毒奶。这种方法不能消灭牛奶中所有的微生物,因此产品需要冷藏,保质期也比较短,一般只有几天。
    另一种叫灭菌乳,是采用高温将牛奶中的细菌全部杀死。由于牛奶中的一点微生物都不存在了,由此可在常温下保存,而且保质期比较长,一般可达3个月以上。
    但是,高温加热会损害牛奶中的水溶性维生素和蛋白质。在加热过程中,大约有10%的维生素B和25%的维生素C损失掉了。因此,保质期较短、采用低温杀菌的巴氏消毒牛奶营养价值要稍微高一些。

    h***

其他答案

  • 有些牛奶中有的,尝得出来,喝一口冰牛奶,咂咂嘴,有苦味就是防腐剂,因为防腐剂不可能完全融化。
    但大多数没有,你可以买些品牌响亮的,像光明啊什么的。
    保质期越长,越没营养,因为杀菌都杀完了。

    紫***

  • 不用太在意防腐剂,食品中都有,即使有也在安全范围之内。

    1***

  • 一般不添加防腐剂。只是保质期30天的牛奶杀菌比较完全,把一些有益菌等营养物质也杀掉了,这样不易变质。一般是灭菌后真空包装到细菌再要繁殖起来的时候就过了保质期了。

    短期保存的奶多采用巴氏杀菌,最大限度保持牛奶原有营养。

    b***