两端开口,粗细均匀的细玻璃管中有一段水银柱

两端开口,粗细均匀的细玻璃管中有一段水银柱,玻璃管竖直的插入在水银槽中,水银槽管内水银面比管外的低,现将玻璃管缓慢上提(下端未露出液面),气体温度不变,
则:(  D )
A.气体体积将一直不变
B.图中H先大后小
C.H先小后大
D.H先不变后小

我想问一下,当小试管内液面到管外液面距离 h撇 小于试管上方水银柱h的时候,水银柱会发生什么情况,是不是会向下运动,最后落到水银槽中??还是向下运动一定距离后静止在试管中??

能否分析一下,谢谢!!

两端开口,粗细均匀的……
好评回答
    解:向下运动一定距离后静止在试管中。
    设,试管内气体的压强处处相等。
    则,试管内的压强P1=P0+pgh;
    对试管内气体下端与水银的交界面分析:
    P0+pgh'=P1;
    得到h=h'。(忽略毛孔现象)
    若h'

    乾***

其他答案

  • 这道题我前天刚问过我的老师,确定下来我的想法是正确的.
    一开始不变应该是理解的吧,上面那段h高的汞柱长度不变,所以封闭气体压强不变,你在提升试管的过程中,水银会不断往下掉而保持H不变.你的图不标准,试管内水银液面比水银槽低应该也是h.
    说变小,首先还是要强调这个问题,你自己的题目也说了是粗细均匀的细玻璃管,两端都是开口的,没有什么试管.当下端玻璃管口到h处,下端压强减小了,不能平衡了,所以水银柱会落到水银槽中,你就这样想你最后将管子完全抽出来的时候,里面可能还封闭气体吗?两端都是开口的啊!

    做***

  • 分析一下,
    这里的水银由于重力所以对空气柱产生压力,空气柱受到的压力又作用与下端水银面,又因为空气由于重力作用而对下端水银面产生压力(大气压),外面的水银面由于受到大气压,根据连通器原理,玻璃管在水银液面下的部分受到的两个大气压作用效果相互抵消,所以剩下上端水银对它的作用效果,当该玻璃管上升时(下端未过玻璃管下端液面时),此时系统受力平衡,所以H不变,然后在玻璃管继续上升(未出水银槽),空气由于没有被液封,水银面冒出气泡,H变小,迅速抽出玻璃管,水银柱落入水银槽,否则,水银柱在玻璃管内落入水银槽。
    纠正一下,这里没有试管,试管是一端封闭的!这里只能是玻璃管或玻璃导管~~~

    幸***