什么是“八心八箭”?

似乎是关于切割的,怎么才能看出八心八箭啊?

好评回答
      钻石专业术语之一。也称"丘比特切工"。所谓“八心八箭”是采用了世界顶级的丘比特式切割。完美对称的八颗心和八支箭,精确无瑕的切工令人惊叹。八心八箭凝聚一体,比喻“邂逅、钟情、暗示、梦系、初吻、缠绵、默契和山盟”八个美丽意境。无论从任何角度,都能看到最璀璨最耀眼的光芒,它的八颗心和八支箭折射出的爱情意义,无与伦比而又妙不可言。
      八心与八箭互相对称,就像爱神丘比特的来访,通过心与箭的映照,让爱情坚定不移。八心八箭释放出的光芒,更将爱情来临时令人目眩神迷的意境做了最完美的诠释。 八箭八心式切工是最近市场上新出现的一种切工,属于钻石的花式琢型的其中一种类型。实际上,所谓的八箭八心只是圆明亮式琢型的变形,只是在腰厚和切工角度上略有变化,不属于最优秀的切工,其流行可能带有人为炒作的痕迹。
       八箭八心切工的钻石,从冠部的台面角度看,像是有八颗心,心的尖端指向钻石的中心。而从钻石的亭部观察,像是由底心向四周发射八根箭,这可能是指丘比特爱神之箭,象征着爱情吧。 现在市场上多以圆明亮式琢型为主,又叫标准圆钻式。由冠部、腰棱、亭部3个部分组成。
      冠部有33个刻面,亭部有24个刻面。如果底尖磨成一个小刻面的话,整个钻石要有58刻面。而且这些面之间、腰棱、冠部与亭部等等都要符合一定的比例关系才能使钻石发挥出最灿烂的光泽。真正能够充分显示出钻石特有的明亮的火彩的钻石,要在切工符合标准的情况下,重量要达到0。
      70ct以上。 钻石还有许多其它类型的切工,但价值上比圆明亮式琢型稍差,因为花式钻石不能最大限度反应钻石的火彩与明亮度,所以各种花式琢型的价格是随着市场上的流行趋势变化的。近些年流行的是一种公主式琢型。其他还有椭圆形、梨形、长方形、祖母绿形和橄榄形等。
       顺便说一下,世界上最好的切工在比利时和以色列,印度稍差,前者与后者价值相差10%左右,所以,切工对于钻石的价值来说很重要。 。

    1***

其他答案

  •   八心八箭不是切工,而是一种光学现象,在上个世纪70年代,一位日本商人在销售普通圆钻的过程中,偶然发现其中有一些切割极好的圆钻在切工镜下能呈现出8心8箭这样的光学效果,后来经过大量的数据总结,普通圆钻的切工必须落入某一范围,才能呈现标准的8心8箭的图案,这一现象契合了亚洲追求完美的需求,而被广泛的推崇,这一趋势甚至影响了欧美地区。
       误区:H&A是一种特殊的钻石切工; 正解:H&A是一种圆钻(另外还有一种圆方钻)中出现的光学现象,57面的标准圆多面型钻石(就是大家所熟知的圆钻)用切工镜观看时,如果台面向上可见从中心呈放射型的八箭图案,亭部向上时可观察到八颗心的图案,心的尖部朝中心,这就是八心八箭现象。
       所以八心八箭不是一种特殊切工,只是普通圆钻的切工等级达到一定标准所呈现出的图案效果。 误区:能看到8心8箭的钻石就是H&A钻石; 正解:一般的圆多面型钻只要拥有不错的对称性,就可以看到类似8心和8箭的图案,但是这并不代表这颗钻石这就是H&A钻石,H&A钻石的要求非常严格,必须是完美的心和箭图案,整个图案呈现完美的圆形外观并撑满钻石外廓,图案稍有一点瑕疵,都不能称为H&A钻石。
      例如心形图案左右略不对称、箭头部分稍有歪斜、八颗心的大小不一致、箭发散的角度不同、箭有弯折、还有明显的阴影使图案缺损(可能由钻石内部包裹体引起,和切工无关)等,都是不合格的H&A钻石,所以消费者不能仅仅凭借自己的观察结果来判断是否为H&A钻石。
      必须依靠专业的鉴定证书。现在只有IGI,GIA等国际权威机构可以出具H&A的钻石证书,根据我所做的功略,世界上对H&A评价最为严格的实验室是IGI。 误区:3EX的钻石就是H&A钻石; 正解:真正的H&A的钻石有99%是切工3EX的,但并不是说3EX的钻石就一定是H&A。
      切工比例的EX只是实验室电脑扫描出来的平均结果,并不代表每一个局部都是完美的,举例来说,一处角度数据稍微偏大,而另外一处角度数据稍微偏小,它的平均值还是落在EX的范围以内的。但是这样的钻石在IGI并不能判定为H&A。因为任何角度的稍微偏差,就会导致钻石内部的光线反射出现误差,从而使图案呈现出不完美的结果。
       根据商家的反映,GIA在这方面似乎比较客气,标准要松一些。因此消费者会碰到很多没有达到3EX也同样标注H&A字样的GIA钻石。 误区:对称性好的钻石就能看到H&A的效果; 正解:H&A是钻石切工,对称性,抛光各个因素达到完美的综合光学效果。
      试想一颗钻石对称性达到EX,但是其切工比例不在完美的范围内,亭部过深,即使对称性达到EX,光线从亭部漏出,就不会出现8心8箭的效果;也有很多整个辐射状的心和箭图案偏小,没有撑满外部圆钻轮廓的所谓“H&A”钻石—都不能算做真正的H&A钻石。 误区:H&A钻石比一般非H&A的3EX钻石贵是因为商业炒作; 正解:H&A钻石在切工上的实现难度非常大,其要求的切工比例范围比普通的EX更小,更精确。
      任何一点的不对称或者比例达不到要求都不能达到H&A的评价。这样在打磨的时候就需要更长的时间,更大的难度。而且,H&A钻石的加工也比一般的3EX钻石更消耗原石,更高的原石耗损成本加上更高的人工成本、时间成本造成了H&A钻石更高的价位,普遍比一般的3EX钻石高,所以真正的H&A钻石是非常非常少的,以上两点才是造成真正的H&A钻石高价的原因,而绝非是因为商业炒作。
       但是这样的高价也是物有所值的,H&A钻石在切工要求上的严苛,造就了其火彩更足,更为闪亮的外观。

    阿***