有关高中生物计算呼吸速率的问题

甲图是测量种子萌发时锥形瓶中气体体积变化的实验装装置,锥形瓶中放的种子用水泡过并在稀释的消毒剂中清洗过。实验开始时,U形管左侧与右侧液面相平,每隔半小时利用标尺量出右侧管内的液面高度变化。

(1)。第1-4小时标尺读数(CM)依次为       2。3 ;  3。1;  3。9;   4。8;   5。6
由于外界温度,压强的改变导致气体体积改变,在对照实验中气体体积变化在2H时是+0。2个单位,那么同等条件下萌发的种子的实际呼吸速率是多少(单位/小时)?请详解!

全部答案

  • 种子萌发尚没突破种皮前,呼吸以无氧呼吸为主,产生的CO2使液面存在高度差,其呼吸强度有弱到强,故呼吸速率只能是某一时刻的。
    2h时:(4。8-0。2)/2=2。3单位/小时

    1***