物理知识

人和所有温血动物一样,提问都相对恒定,也就是说机体所产生的热和散发的热基本相等,人体散发的热其实是红外线。在自然界,有不少动物具有接受红外线的能力。例如,雌蚊子的触角实质就是一红外线探测器。它觅食时,不断地转动触角,当两条触角接受到的红外线辐射相同时,就知道温血动物在正前方,雌蚊子就朝米波啊飞去。根据红外线热源愈近所接受到红外线辐射愈强的原理,蚊子就能准确地侧枝红外线辐射源的方位。
夏天的夜晚,你在黑暗中看不见蚊虫,却常遭受蚊子的袭扰,其实在黑暗中,蚊虫同样也看不见人,也不是受人身体的气味的吸引,那么蚊虫又是怎样发现你的呢?
猜想:
猜想的原因:

好评回答
    我认为蚊子找到猎物主要是靠红外线,其次是靠二氧化碳,证据是:大家可能都有这样的感觉,天气变暖后开始有蚊子时和在秋天天气变凉的时候蚊子特别聪明,很难打到它,在夏天天气热的时候蚊子特别笨。为什么呢?楼上的已经说过了,当环境温度与人体体温很接近的时候蚊子很难分辩猎物与物体,也很难发现正要拍死它的手,直到被拍扁了还不明白到底发生了什么事。这个时候它是靠气味和二氧化碳找到猎物的。还有蚊子喜欢黑色,原因我认为是因为黑色的物体容易吸收热,同时也容易放热,所以它发射的红外线比别的颜色的物体要多。

    t***

其他答案

  • 猜想:人体发出的红外线让蚊子对人体进行定位从而实行“攻击”
    猜想的原因:人体发出红外线
    我的回答不算真功夫,因为这是课本的知识以及你已经给出答案了。

    勇***

  • 你已经把答案说了,人就是一个红外线发射源,那么蚊子就找到人了!

  • 我看过一篇文章,提到蚊子对生物波和二氧化碳的探测非常敏感,并由此而探知人的具体位置,也提出一些旁证.靠红外探测的说法还是头一次听到.

    m***

  • 正如你所说,人体能散发红外线,且与环境的背景红外线强度不同,蚊子就能感知到。其实夜视镜和红外制导的原理相似。

    f***