什么是摩擦焊?

通常用于什么地方?

好评回答
      摩擦焊
    摩擦焊是利用工件接触端面相对旋转运动中相互摩擦所产生的热使端部达到热塑性状态,然后迅速顶锻实现的一种固相压焊过程,分连续驱动摩擦焊和惯性摩擦焊两种方法。
    摩擦焊特别适合焊接圆形截面的对接焊缝,焊接质量稳定性可优于电阻对焊和闪光对焊;生产率高;省能、省料、生产成本低;可焊异种金属;易实现机械化和自动化。
       不适于焊接非圆截面工件、盘状及薄壁管件;焊机一次性投资较大。 搅拌摩擦焊是利用一种特殊形式的搅拌头边旋转边前进,通过搅拌头与工件的摩擦产生热量,摩擦热使该部位金属处于热塑性状态,并在搅拌头的压力作用下从其前端向后部塑性流动,从而使待焊件压焊为一个整体。
      它可以焊接所有牌号的铝合金以及用熔焊方法难以焊接的材料,并突破了普通摩擦焊对轴类零件的限制。由于搅拌摩擦焊是固态焊接,所以没有熔化焊时的气孔、裂纹等缺陷。搅拌摩擦焊的接头性能普遍优于熔化焊的。 。

    w***