数学

一辆汽车和一辆摩托车同时从甲乙两城相对开出,相遇后两车继续向前方驶去,到达两城后两车立即返回,第二次相遇时距甲城120千米汽车和摩托车的速度比是3:4,甲乙两城相距多少千米?

好评回答
    汽车和摩托车的速度比是3:4,所以他们的路程之比为3:4。他们第二次相遇时,汽车差120千米就行驶两倍路程,摩托车比一倍路程多120千米。那么
    设他们行驶的路程分别为3x,4x,则有
    3x+120=2*(4x-120)
    解得
    x=72
    所以两地相距158千米

    范***

其他答案

  • 分析与解答:
    1,一辆汽车和一辆摩托车同时从甲乙两城相对开出,相遇时,两车合走了1个全程,汽车和摩托车的速度比是3:4,把全程看做3+4=7份,汽车走了3份,摩托车走了4份。
    2,相遇后两车继续向前方驶去,到达两城后两车立即返回,第二次相遇时两车又走了2个全程,由1知道,摩托车在合走1个全程时走了4份,那么现在合走2个全程就应该走8份。
    3,一辆汽车和一辆摩托车同时从甲乙两城相对开出,相遇后两车继续向前方驶去,到达两城后两车立即返回,第二次相遇时距甲城120千米,也就是说,摩托车从第一次相遇到第二次相遇它一共走了汽车的3份和第二次相遇时的120千米,由2知道摩托车是走了8份。那么120千米就是8-3=5份。
    4,所以甲乙两城相距120/(8-3)*(3+4)=168千米.

    相***

  • 设甲乙两城相距x千米,依题意,第二次相遇时汽车共走了x+(x-120)=2x-120,摩托共走了x+120;因等时间内走过的路程与速度成正比(即速度快走的路程多),故(2x-120):(x+120)=3:4 ==> x=168千米。答:甲、乙两城相距168千米。

    柳***

  • 设汽车速度为3V,则摩托车的速度为4V。甲乙两地相距S。
    第一次相遇时,汽车行驶了3S/7,摩托车行驶了4S/7
    则,从第一次相遇到第二次相遇,
    汽车行驶的距离=4S/7+(S-120)
    摩托车行驶的距离=3S/7+120
    而两者用时相等,所以有:
    [4S/7+(s-120)]/(3V)=(3S/7+120)/(4V)
    ===> S=168

    T***