公司的抗震救灾怎么做帐务处理?

好评回答
    一、捐款帐务处理
    借:营业外支出
    贷:现金(或银行存款)
    二、捐物帐务处理
    1、用存货捐赠
    根据企业会计准则和财务通则有关规定,企业的捐赠支出应作为“营业外支出”核算。而且,企业自产的产品自用是一种内部结转关系,不存在真正意义上销售行为。因此,在会计核算上,其应纳的增值税连同该产品的成本,在产品移送使用时,应按用途转入相应的科目中,不作销售收入和成本的结转。即:
    借:营业外支出
    贷:应交税金--增值税(销项税额)
    贷:产成品(或库存商品)
    2、使用过的固定资产捐赠。在会计处理上,应按捐赠的固定资产的净值,借记“固定资产清理”科目,按已提取的折旧借记“累计折旧”,按原价贷记“固定资产”。而发生的清理费用,应借记“固定资产清理”,贷记有关科目,同时,将“固定资产清理”余额,转入“营业外支出”科目。

    z***

其他答案