高中物理

“轨道电子俘获”是放射性同位素衰变的一种形式,它是指原子核(称为母核)俘获一个核外电子,使其内部的一个质子变为中子,并放出一个中微子,从而变成一个新核(称为子核)的过程。中微子的质量远小于质子的质量,且不带电,很难被探测到,人们最早就是通过核的反冲而间接证明中微子的存在的,一个静止的原子核发生“轨道电子俘获”,衰变为子核并放出中微子,下面说法正确的是(   )
A、母核的质量数等于子核的质量数
B、母核的电荷数大于子核的电核数
C、子核的动量与中微子的动量相同
D、子核的动能大于中微子的动能
答案  A B  为什么?

好评回答
    A因为中微子的质量远小于质子的质量,在物理学中差别在100倍以上的变话忽略不计
    B因为原子核俘获一个核外电子,使其内部的一个质子变为中子,
    这里要明确质子带正电,电子带负电,中子不带电,所以母核的电荷数大于子核的电核数.

    a***

其他答案

  • 质量数=质子数+中子数 ,质子变为中子,二者和不变 ===>A
    质子数 =电核数 ,一个质子变为了中子 ==>B母核的电荷数大于子核

    1***