光学三原色和原料三原色有什么关系?

好评回答
      一种是光的三原色,它就是RGB(红绿蓝)。我们现在上课,讲摄影就是这种三原色,另外,我们看的电视的荧光粉也是这种组合,你到彩电跟前看看CRT就是这样,不过别看你面前电脑的监视器,他的像素点太小了,肉眼分辨不出来的。RGB这三种颜色的组合,几乎形成几乎所有的颜色。
       光线会越加越亮,两两混合可以得到更亮的中间色:yellow黄,cyan青,magenta品红(或者叫洋红、红紫)。三种等量组合可以得到白色。 补色指完全不含另一种颜色,红和绿混合成黄色,因为完全不含蓝色,所以黄色就是蓝色的补色。两个等量补色混合也形成白色。
      红色与绿色经过一定比例混合后就是黄色了。所以黄色不能称之为三原色 第二种三原色就是印刷三原色 我们看到印刷的颜色,实际上都是看到的纸张反射的光线,比如我们在画画的时候调颜色,也要用这种组合。颜料是吸收光线,不是光线的叠加,因此颜料的三原色就是能够吸收RGB的颜色,为青、品、黄(CMY),他们就是RGB的补色。
       把黄色颜料和青色颜料混合起来,因为黄色颜料吸收蓝光,青色颜料吸收红光,因此只有绿色光反射出来,这就是黄色颜料加上青色颜料形成绿色的道理。

    小***

其他答案

  • 首先要说明的是光的三原色和原料(颜料)的三原色是不一样的
    光学三原色是:   红,绿,蓝。而颜料的三原色是:红,黄,蓝。然而他们的性质也是不一样的,把光的三原色混在一起,我们看到的是“白色”,而把颜料的三原色混在一起,我们看到的是“黑色”。这也就是我们常说的“光是越混越亮,颜料是越混越暗”。
    另外,它们也有共性,都能产生“间色”与“补色”
    这方面的内容太多了,最好去找一些专业书籍,详细地了解。

    w***