三原色

为什么光的三原色与美术三原色是不同的呢?是因为成色原理不一样?那又为什么只差一个,而“红”和“蓝”是相同的呢?

好评回答
        从颜色混合原理上讲,一般分为光学三原色(遵循颜色加法原理)和印刷三原色(遵循颜色减法原理)。
      光学三原色:红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)。
      组合的颜色:红+绿=黄(Yellow); 绿+蓝=青(Cyan); 红+蓝=品红(Magenta); 红+绿+蓝=白(White)。
      (图1)   这里所写的颜色都是100%颜色的叠加。随着它们叠加比例的不同,则产生不同的色彩。   印刷三原色:青(Cyan)、品红(Magenta)、黄(Yellow)   组合的颜色:青+品红=蓝;品红+黄=红;黄+青=绿;青+黄+品红=黑。

      (图2)   这里所写的颜色都是100%颜色的叠加,随着它们叠加比例的不同,则产生不同的色彩。由于印刷是通过油墨反射光的原理产生颜色,所以反应出的颜色的纯度与所用油墨有很大关系,特别是青、品红、黄三色叠加成黑色在实际应用用无法达到纯黑,所以在印刷上会添加一种黑色,形成青品黄黑四色。

    f***

其他答案

  • 真解释的基本都是对的,但对油墨的解释错误。
    我们看到的油墨(或颜料)颜色,是通过油墨(或颜料)吸收环境光的某一色光后剩余下的色光颜色,所以,印刷三原色都是光学三原色的补色。

    s***