交流电动机和直流电动机那个能量转化效率高?

大功率的交流电动机和直流电动机那个效率高,一般来说分别能够达到多少?

好评回答
      一般异步电动机在额定负载下其效率为75.92%。异步电动机的效率也随着负载的大小而变化。空载时效率为零,负载增加,效率随之增大。当负载为额定负载的0.71倍时,效率最高,运行最经济。

      直流电动机的效率通常比交流电动机低,主要是由于直流电动机的励磁损耗和铜损大。与同一容量的三相异步电动机相比,效率要低2%~3%,这也是近来交流调速装置被引起重视的原因之一。而且直流电动机需要励磁,为了连续使用,必须进行强迫冷却,在直流电动机较多时,风机的耗电不可忽视,因此在有条件且经济合理时,应采用交流调速系统代替直流调速系统。

    f***