关于防震.

我国在建设有8级以上抗震级别建筑时,设计时要注意什么?施工时要注意些什么?

好评回答
      房屋的抗震质量最关键的就是设计、施工两个方面。
    1)首先必须由有资质的建筑设计单位和国家注册结构工程师做设计。还要有符合抗震规范的工程地质勘察报告。
    2)抗震设计第一步是明确抗震设防要求,也就是建筑所在地区的抗震设防烈度和地震动参数,这个在《中国地震动参数区划图》上有,具体的城市抗震设防烈度国家建筑抗震设计规范里也有规定。
      比如汶川的抗震设防烈度就是7度,昆明的抗震设防烈度是8度,一般7度抗震设防烈度,地震基本加速度为0。1g,8度抗震为地震基本加速度0。2g。 3)确定抗震设防标准,《建筑工程抗震设防分类标准》根据建筑重要性、使用人数的不同把建筑分为甲乙丙丁四类,如三级甲等医院因为地震时要救人,定为甲级,其设防烈度和抗震措施要提高一度,设计采用的地震动参数要经过专门的地震安全性评价确定; 中小学教学楼因为学生多,自救能力弱,定为乙类,其设计采用的地震作用按照当地的抗震设防烈度,但抗震措施要提高一度,所以按照规范规定,这次汶川的中小学应当都采取8度的抗震措施,不应该突然倒塌。
       一般建筑如住房设防类别为丙类,其设计采用的地震作用按照当地的抗震设防烈度,抗震措施也不提高。丁类的一般是仓库等,抗震要求更低。 4)开始设计,设计阶段最首要的是确定结构体系,设计人员会根据房屋使用功能合理布置房屋的结构体系,一般低层建筑用现浇混凝土框架结构抗震效果很好;高层建筑或大型建筑要用框架-剪力墙结构才能满足抗震要求;再高的大楼一般要做成筒中筒结构或直接做成钢结构。
       5)抗震的力学验算和抗震措施的采用,房屋的抗震作用体现为结构对地震振动和地震加速度的抵抗能力,房屋除了结构要能通过地震力的验算外,在建筑上还要采取不少抗震措施,如圈梁和构造柱的布置、太阳能等附着物的加固等,国家规范对此也有详细规定。 6)综合审查,一个合格的设计一般包括建筑、结构、给排水、电气几个专业的说明和图纸,要看看其他专业和抗震设计是不是符合,如有的地震易变形部位给排水管应当柔性连接。
       建筑的结构设计是一回事,施工是另一回事。设计能不能变实物,关键要看你挑选施工单位了,一定要加强监督,要不然他们偷工减料,你再好的设计也要出质量问题: 1)建筑施工的每一个环节都是至关重要的,不仅工人必须有技术训练的要求,还需要有严格步步验收的制度。
      因为混凝土都是所谓隐蔽工程,钢筋扎得对不对,型号数量错不错,只要混凝土一浇上,什么都看不见了。地震摇晃时在砖与砖之间产生剪切力,水泥砂浆的黏结牢固度就很关键,工人拌砂浆时,水泥加得不够、砂浆标号达不到设计标准是常有的事情,地震一摇就完全散成一堆砖块了。
       2)施工中还有许许多多常识性细节,是绝对不能疏忽的。例如,混凝土要28天才能真正凝固,因此,混凝土建筑是不能大干快上的,在混凝土保养期内,必须经常洒水养护,否则无法达到强度要求。又如,混凝土浇灌时需要充分震捣,由于钢筋的障碍和混凝土有大量碎石,混凝土倒入模板后,很容易在中途被阻断,只有用震动器充分震捣,才能保证混凝土密实、达到设计强度。
      否则浇灌不密实造成的“蜂窝”就是薄弱环节,地震时,建筑只要有几个关键的薄弱环节,就可能造成恶性坍塌。中国的建筑工地混凝土拆模板的时候拆出“蜂窝”来是常有的事情,甚至有完全漏浇、没有混凝土只有钢筋的空心柱子。遇到这种情况,施工单位常常就是用水泥补上去糊一糊,只能糊弄外行,结构损伤根本补不上,地震时柱子会突然折断。
       简单说这些,希望对你有帮助。 。

    怒***

其他答案