香港中信嘉华银行的支票怎么兑现?

我最近收到一张客户寄来的中信嘉华银行的港币支票,但是我本人是大陆居民,未曾去过香港,也没有中信嘉华银行的账户,请问中信嘉华银行在大陆是否有分行?我要兑现这张支票是否一定要本人亲自去一趟香港?
我的亲属近期打算去香港旅游,我能否拜托他将支票拿到香港兑现?如果可以,需要哪些证件?以及办理兑现支票的程序是怎样的?
非常感谢。

好评回答
    如果支票抬头是写你的名字、支票也没有划线,那就是现金支票
    你可以去香港凭你的旅游证件以及身份证在银行提取现金。
    如果是划线支票,你就要在该银行开个港币户口,将支票存入该户口,到第二天下午三点后就能提取了。
    第三者不能代取。
    不过不管金额大还是小都属麻烦事。
    你不如委托你们当地银行托收,银行收些手续费,只是可能时间会长些,但是也好过你自己跑一趟吧?
    你可以问问你们当地银行;本地有没有中信嘉华银行,银行一定清楚。

    1***