生铁为什么易断

用生铁做的弹簧受压后遇水太容易断了,有什么办法使它不断,但要有原来的弹性,

好评回答
      一般含碳量小于0。2%的叫熟铁或纯铁,含量在0。2-1。7%的叫钢,含量在1。7%以上的叫生铁。熟铁软,塑性好,容易变形,强度和硬度均较低,用途不广;生铁含碳很多,硬而脆,几乎没有塑性。
         容易断的具体原因:
        生铁中除铁外,还含有碳、硅、锰、磷和硫等元素。
      这些元素对生铁的性能均有一定的影响。 碳(C):在生铁中以两种形态存在,一种是游离碳(石墨),主要存在于铸造生铁中,另一种是化合碳(碳化铁),主要存在于炼钢生铁中,碳化铁硬而脆,塑性低,含量适当可提高生铁的强度和硬度,含量过多,则使生铁难于削切加工,这就是炼钢生铁切削性能差的原因。
      石墨很软,强度低,它的存在能增加生铁的铸造性能。 硅(Si):能促使生铁中所含的碳分离为石墨状,能去氧,还能减少铸件的气眼,能提高熔化生铁的流动性,降低铸件的收缩量,但含硅过多,也会使生铁变硬变脆。 锰(Mn):能溶于铁素体和渗碳体。在高炉炼制生铁时,含锰量适当,可提高生铁的铸造性能和削切性能,在高炉里锰还可以和有害杂质硫形成硫化锰,进入炉渣。
       磷(P):属于有害元素,但磷可使铁水的流动性增加,这是因为硫减低了生铁熔点,所以在有的制品内往往含磷量较高。然而磷的存在又使铁增加硬脆性,优良的生铁含磷量应少,有时为了要增加流动性,含磷量可达1。2%。 硫(S):在生铁中是有害元素,它促使铁与碳的结合,使铁硬脆,并与铁化合成低熔点的硫化铁,使生铁产生热脆性和减低铁液的流动性,顾含硫高的生铁不适于铸造细件。
      铸造生铁中硫的含量规定最多不得超过0。06%(车轮生铁除外)。 。

    西***

其他答案

  • 曾经最美:你好。弹簧绝不会是用生铁做的。标准弹簧必须弹
    簧钢(65,75,85,65mn,55si2mn,60si2mnv........)来做,并
    且要经过淬火及回火处理......。我们国家目前生产弹簧的弹簧
    钢可分为碳素钢,锰钢,硅锰钢,硅铬钢,铬钢,钨铬钒钢等等
    ,对于各种弹簧钢的热处理规范和硬度要求是不一样的,是需要专
    业的热处理人员和设备才能做到的,你说"弹簧受压后遇水太容易
    断了"这种不合格的弹簧受压不遇水也会断的,要想使用时不断,
    所做的弹簧必需用弹簧钢正规来做,并要经严格的热处理工序,只
    有这样,弹簧才不会断......。

    1***

  •   生铁和钢材的区别主要是含碳量不同。
    含碳量大于2。11%的就是生铁,含碳量小于2。11%的铁碳合金就是熟铁。其实熟铁也就是常说的钢材。
    熟铁具有很好的机械性能。主要是有较高的强度、硬度、耐磨性能、焊接性能,还有较好的塑性、韧性;抗腐蚀性差。
       生铁具有极高的硬度和抗压强度,耐磨性能很好,抗腐蚀性很好;但抗拉强度极低,焊接性能很差,塑性、韧性极差。 由于生铁的塑性、韧性、弹性极差是不能用来制作弹簧的。比较重要的弹簧都是用弹性特别好的弹簧钢或者弹簧合金钢来制造。 生铁为什么那么脆,这因为它的组织结构决定了它的性能。
      它的主要组织是渗碳体(Fe3C),而渗碳体(Fe3C)是铁与碳形成的具有复杂斜方结构的间隙化合物。含碳量为6。69%,硬度很高(800HBW),塑性和韧性几乎为零。通俗说,它的特性和玻璃一样。所以生铁具有很高的脆性。 下面摘录一点铁碳组织的特性供你参考。
       铁碳合金的基本组织 在铁碳合金中,由于铁和碳的交互作用,可形成下列五种基本组织: 1,铁素体(F) 铁素体是碳溶解在α-Fe中形成的间隙固溶体,它仍保持α-Fe的体心立方晶格结构。由于α-Fe晶粒的间隙小,溶解碳量极微,其最大溶碳量只有0。
      0218%(727℃),所以是几乎不含碳的纯铁。 铁素体由于溶量小,力学性能与纯铁相似,即塑性和冲击韧度较好,而强度,硬度较低。 显微镜下观察,铁素体呈灰色并有明显大小不一的颗粒形状。 2,奥氏体(A) 奥氏体是碳溶解在γ-Fe中形成的间隙固溶体。
      它保持γ-Fe的面心立方晶格结构。因其晶格间隙较大,所以溶碳能力比铁素体强,在727℃时溶碳量为0。77%,1148℃时溶碳量达到2。11%。 奥氏体的强度,硬度较低,但具有良好的塑性,是绝大多数钢高温进行压力加工的理想组织。 由于γ-Fe一般存在于727~1394℃之间,所以奥氏体也只出现在高温区域内。
      显微镜观察,奥氏体呈现外形不规则的颗粒状结构,并有明显的界限。 3,渗碳体(Fe3C) 渗碳体是铁与碳形成的具有复杂斜方结构的间隙化合物,含碳量为6。69%,硬度很高(800HBW),塑性和韧性几乎为零。主要作为铁碳合金中的强化相存在。 显微镜下观察,渗碳体呈银白色光泽,并在一定条件下可以分解出石墨。
       4,珠光体(P) 珠光体是铁素体和渗碳体组成的共析体(机械混合物)。珠光体的平均含碳量为0。77%,在727℃以下温度范围内存在。 力学性能介于铁素体和渗碳体之间,即综合性能良好。 显微镜观察,珠光体呈层片状特征,表面具有珍珠光泽,因此得名。
       5,莱氏体(Ld) 莱氏体是由奥氏体和渗碳体组成的共晶体。铁碳合金中含碳量为4。3%的液体冷却到1148℃时发生共晶转变,生成高温莱氏体(Ld)。合金继续冷却到727℃时,其中的奥氏体转变为珠光体,故室温时由珠光体和渗碳体组成,叫低温莱氏体(L'd)。
      统称莱氏体。 莱氏体中由于大量渗碳体存在,其性能与渗碳体相似,即硬度高,塑性差。 。

    w***

  • 弹簧不是用生铁做的,弹簧纲一般是65Mn,淬火后再回一下火就好了!

    无***