"机关"一词怎么来的?

"机关"是什么意思?是不是"鸡冠"的演变
我认为"鸡冠"是领导的意思,然后就演变成"机关"了

好评回答
    原义是设有机件而能制动的器械。 汉 王充 《论衡·儒增》:“夫刻木为鸢以象鸢形,安能飞而不集乎?既能飞翔,安能至於三日?如审有机关,一飞遂翔,不可复下,则当言遂飞,不当言三日。” 元 商衟 《梁州第七·戏三英》套曲:“过街灯照映纱灯戏灯机关妙。”
    后引申为办理事务的部门或机构。 闻一多 《一个白日梦》:“心想反正不是机关,便是学校,要不就是营房。” 茅盾 《过年》二:“离他一箭之远,却有他所服务的那机关的白底蓝字的牌子。” 巴金 《新生》第一篇:“我们应该有一个言论机关来发表我们对于时局的态度,和我们底政治的、经济的、社会的主张。”

    泡***

其他答案

  • "机关"原义是设有机件而能制动的器械。 汉 王充 《论衡·儒增》:“夫刻木为鸢以象鸢形,安能飞而不集乎?既能飞翔,安能至於三日?如审有机关,一飞遂翔,不可复下,则当言遂飞,不当言三日。” 元 商衟 《梁州第七·戏三英》套曲:“过街灯照映纱灯戏灯机关妙。”
    后引申为办理事务的部门或机构。 闻一多 《一个白日梦》:“心想反正不是机关,便是学校,要不就是营房。” 茅盾 《过年》二:“离他一箭之远,却有他所服务的那机关的白底蓝字的牌子。” 巴金 《新生》第一篇:“我们应该有一个言论机关来发表我们对于时局的态度,和我们底政治的、经济的、社会的主张。”

    几***