玉米不结棒子

去年种的玉米有些没结棒子,有些不长个,究意怎么回事,今年应该怎么避免

好评回答
      这可能是得了粗缩病,俗称“万年青”、“小老头”,是一种病毒病,在套种地块发病较重。是由蚜虫、飞虱、蓟马等害虫刺吸带病毒的小麦、杂草后再飞到玉米上取食引起的,在玉米的幼苗期,也就是7叶前容易感病。发病早的往往就不出果穗,不结棒子,重病地块能减产20-50%。
       这种病的典型症状是植株矮化,被侵染的玉米呈暗绿色,叶肉粗厚僵直,有时心叶卷在一起,由于基部继续生长而呈弓状弯曲。叶背面、叶鞘和苞叶的叶脉上发生隆起的短条纹,起初呈灰绿色,后期呈灰褐色,病株高度往往不到健株的一半,不能抽雄结穗,即使有穗也少有子粒。
       防治要点:要预防为主。防治该病的同时要防治蚜虫和灰飞虱,同时用药,双管齐下,并辅以高效生长调节剂。在玉米2-3叶时,用天达2116(壮苗灵)600倍+20%病毒特800倍+3%天达啶虫眯1000-1500倍或40%雅克8000倍均匀喷雾,10天一遍,连喷2—3遍。
      病重地块可果断翻种。希望你今年提前预防,有个好收成! 。

    w***

其他答案

  • 如果不是养分和水分供应不及时,就是种子的问题,现在的种子苛刻条件太多,如温度,土性呀。你今年可换当地政府的种子站的种子试试。

    w***

  •        发生玉米不结棒子的原因主要有:一是种子内在因素的影响,如生理机能衰退,新陈代谢失调,体内输导系统障碍等。二是栽培管理不当,如栽种过密,营养物质供应不足,拔节果穗分化期干旱或雨水过多等。三是受到病虫危害。因此,预防玉米空秆需采取以下措施:
      一、因地制宜 选用玉米杂交良种如果玉米种子内在因素有问题,在播种以后,就无法防治空秆,势必造成损失。
      所以,一定要把好选种关。目前,适合各地种植的玉米杂交良种很多,应良中选优,到信誉好的种子部门购买,不能贪图便宜,购买劣质种甚至假种。   二、坚持合理密植 玉米种植密度,应因地、因肥、因种而定,不可过稀,也不可过密。要保证玉米植株有良好的通风透光条件,满足玉米棒三叶对光照的要求。
      种植方式最好采用宽窄行。   三、切实加强玉米生育期内的管理 如及时间苗、定苗,选留壮苗;搞好中耕除草;认真防治病虫害;增施肥料,尤其是土壤肥力低的田块,应重施基肥,追肥应前重后轻,氮、磷、钾配合,还应适当施微肥,每亩施硫酸锌0.5-1公斤;合理灌水,苗期控制浇水,拔节后适时适量灌水等。
         四、实行人工辅助授粉 在开花前,可隔行去雄,苞叶过长的可剪去顶端3-7厘米,使花丝早出,增加授粉机会。   五、追施幼穗分化肥和攻穗肥 时间在植株生长发育进入雌穗座胎和抽穗前5-7天,以养好穗胎。 。

    1***