"罗莉"和"正太"分别是什么意思呀?求助!!谢谢!!

能不能告诉我"罗莉"和"正太"是什么意思呀?谢了!

好评回答
      "罗莉"这词的由来是源自于俄国小说家博可夫(Vladimir Nabokov)于1955年所写成的小说"罗莉塔"(Lolita)。描述一名中年教授迷恋上一名十二岁小女孩的故事,Lolita即为这名小女孩的名字。此书当时一度被禁,但现在已成文学中的经典名著,并被灯书屋选为二十世纪英文小说第四名,而lolita这词也已成为全世界形容具挑逗性的少女的代名词。
       日文中的lolicom即为自lolita而来,意指15岁以下的美少女,而也有说12岁以下的。这是由于后来将此书改编成电影后设定比原来的年龄大三岁所至。这个词有情结的意思,所以lolicom为"美少女情结或"恋童癖"之意。但是这词在日本其实具有负面的意思,通常会给人有点病态的感觉,所以还是不要用比较好。
       ACG世界中罗莉的定义: 现在用‘罗莉’这词最多的恐怕就是ACG界了,其定义的罗莉为‘10岁以下可爱的小妹妹’〖断定标准:尚未发育、天真无邪、惹人疼爱〗。但是这个‘10岁以下’不知是谁订的?所以现在对‘罗莉资格’有三个年龄 15岁 12岁 10岁,对此有所好的就称为‘萝莉控(lolita或罗莉星人,不过其所定义的对象都是虚拟的角色,而且是玩笑性质,与一般所谓的罗莉本质上是不同的。
       至于"正太"吗,首先它的意思是指:小男孩,也就是指生理年龄约为12岁以下(也有解释为16岁的可爱小男孩,同样因各人见解之不同,现只指作外貌像小孩的男孩), 其明确之定义为“依据个人观点而认知的小弟弟”~~~据说最初是引自日本某杂志制作的“Lolicon”女性版企画提出的这个概念。
      至于为何用“正太”来形容,日本ACG(Animation、Comic、Game)界普遍认为最有力的说法,是源于漫画大师横山光辉的名作“铁人28号”的主角“金田正太郎”,其形象是一个穿著西装加短裤的小男生。   所以,一般被认定的“正太特质”即是年纪小、没有胡子、有点女性化、无太多肌肉的男生;当然如果经常穿著短裤则会更为贴切。
      至于有喜欢这类小男生的倾向者,则可说成带有“正太情结”即Shota Complex,一般是专指女性居多(流行天王麦可杰克逊虽是男性,但也可以形容他有正太癖)。 。

    1***

其他答案