一道有关核反应的高中物理题

原来静止的一个质量为M的氡核(Rn 质量数:222;质子数86)发生一次阿尔法衰变生成一个新核钋Po。已知衰变产生的阿尔法粒子的质量为m,电荷量和q,速度为v,假设衰变过程中的核能全部转化为相关粒子的动能。涉及动量问题时,不考虑亏损质量
我的解答
解:核反应方程
Rn(222 86)---He(4 2)+Po(218 84)
衰变过程中 系统动量守恒
mv=(M-m)*V(Po)
设亏损质量为M(亏损)
由爱因斯坦质能方程 E=M(亏损)×c^2
产生能量E=0.5mv×v+0.5×(M-m)×V(Po)^2
联立以上各式 可解得:
亏损质量
M(亏损)=((Mm-2m^2)v^2)/(2(M-m)c^2)
问题:
1. “动量问题的质量亏损不考虑”是什么意思?
2.最后能否代入: M:m=222:218

好评回答
    1.意思是说计算动量时,变化后两种物质的总质量不改变仍是M,不考虑Δm.
    2.不可以,应该M=M(亏损)+m+M(Po),M(亏损)作为未知数

    火***