请问浙江鄞县在哪里?

全部答案

  •   2002年4月19日经国务院批准“撤县设区”而设立为宁波市鄞州区。
      鄞县地处浙江东部沿海,位于宁绍平原东端。县境西北与西部与余姚接壤,南部紧邻奉化,东南临象山港与象山隔水相望,东北与北仑区相邻。境域轮廓呈蝴蝶状,从东、南、西三面紧围宁波老城区。
      县界周长269 公里,其中有海岸线25。66公里。全县总面积1380。5平方公里,其中山区、 平原、水域分别约占50%、40%、10%,故有“五山四地一分水”之称。 全县总地形呈马鞍形,东、西高耸而中部低平。西部为四明山脉,属丘陵山地,地势较高;东南部也是山区;中间奉化江两岸为海拔2~5米的平原区。
         早在五、六千年前,鄞县就有原始人类生产和生活着,属于河姆渡文化的第二层。公元前222年,秦王嬴政在统一六国前夕置鄞县。唐时曾改为县。五代初复改为鄞县并沿袭至今。“鄞”因远古时堇山而得名。堇山周围人口聚居渐多,遂在“堇”旁加“邑”(阝)为“鄞”。
       自唐至民国, 宁波(明代以前称明州)一直是鄞县县城,建国后才从鄞县析出置市。全县现有20个镇,3个乡,1个工业开发区;共有658个行政村,32个居民委员会, 在册户籍人口72。7万人。县人民政府设在宁波市江东区百丈东路。

    卜***