以《诚信伴着我成长》为题,写一篇文章。

要有350字以上,内容要具体,语句要通顺。

好评回答
      诚信伴我成长

    “人而无信,不知其所也。”吟诵着《论语》中的这句活,我的思绪也似乎跨越了千年。我们的祖国是一个有着悠久历史、灿烂文明的大国。中华民族是一个勤劳、勇敢、智慧、开放的民族,在五千年的历史长河中,在中华民族的传统文化中,诚实守信就像一颗璀璨的明珠,成为无数中国人的立身之本和中华民族宝贵的精神财富。
         很小的时候,就听妈妈给我讲曾参杀猪取信的故事。上学后,在课本上,我又看到了不少有关诚信的故事。其中“宋庆龄小时侯的故事”给我印象最深。 在宋庆龄小的时候,一天早晨,一家人正准备去李伯伯家做客。突然,她告诉父母:“我和小珍约好,今天上午我要教她叠纸花,我不去李伯伯家了。
      ”爸爸说:“以后再教吧!明天再和她解释一下,再说,李伯伯家有你喜欢的鸽子,你不去会后悔的!”“不会。”宋庆龄想了想,说:“你们去吧,我在家等她,我不能失信。”妈妈想了想,说:“就按她的意思吧!有句话说:‘言必信,行必果’。一个有道德的人要讲信用,不能自食其言。
      ”就这样,宋庆龄一个人在家等小珍。11点了,小珍还没来,宋庆龄十分失望。中午,父母回来了,听宋庆龄说小珍没来,爸爸说:“唉!要知道她不来,就不等她了。” 宋庆龄却说:“不。没有来,我也要等。虽然没有等到,但我心里很坦然。”宋庆龄就是这样,从幼年起,终身都要求自己恪守信用,决不自食其言。
       看看宋奶奶的童年,再想想自己,我不禁有些汗颜了。 记得有一回星期六,爸爸妈妈有事出去了,走前说:“要好好写作业,不能贪玩。”可我总是忍不住,我打开了电脑,痛痛快快地玩了一上午。“吱…”随着门响,爸爸妈妈回来了,我赶紧把电源一关,装着写作业,可是一上午,作业连一个字也没写,爸妈一看就知道我一上午都在玩电脑,我只好承认错误,惭愧地低下了头。
         中午吃饭的时候,爸爸妈妈还是做了美味大餐,边吃边对我亲切地说:“咱们现在要从小做到诚实守信,不说谎。拥有诚信,你的世界会无限美好,精彩。”   “拥有诚信,世界会无限美好,精彩!”爸爸妈妈的话就像一颗种子在我心里扎了根。在人生之路上,我一定要带着诚信上路,踏出一路风光! 诚信伴我成长   文 / 燕飞无痕 当我看到这个征文题目的时候,一刹那间,我忽然意识到了诚信原来不仅是经济生活中必须坚持的原则,在大众生活中更要坚守,其中,诚信也是教师职业道德中非常重要的一条原则。
            小时侯,老师给我讲《狼来了》的故事,从那时就知道我要做一个诚实讲信用的好孩子;长大后,我明白了,原来诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重;诚信没有价格,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵;诚信没有体积,却可以让人的心胸狭隘,目光短浅,也可以让人的胸怀宽广,高瞻远瞩;诚信没有色彩,却可以让人的心情灰暗、苍白,可以让人的情绪高昂、愉悦!这,只在于,你是否拥有它!      “学为人师,行为世范”深深的记得师范的校园里有启功先生的这句话,阐释的含义就是:“所学要为世人之师,所行应为世人之范。
      ”那时的我想也许只有这一句话才可以体现我们作为一名幼儿教师,其自身观念将对幼儿的成长起到多么深刻影响!      走出校园,我光荣的加入了教育事业当中来,深深的懂得身为人师不但要做到“传道、授业、解惑”,而且要“为人师表”,“言传身教”。
      这时候,领导教育我不管自己从事的是哪个职位,在孩子面前,我就要做到忠于职守,热爱专业,认真负责,老老实实,榜样的力量要靠我们来树立。      而今天的我,领着一群小鸟飞来飞去的我,每当孩子们的品行出现不尽人意的时候,我就会告诉自己,有限的知识、智慧和才能并不能让幼儿做到全面发展,还要以自己的人格力量来启迪幼儿幼小的心灵,对孩子要先从说话算话开始,老师讲信用,孩子也会变的正义。
            我们面对的是一张张纯洁如白纸一样的心灵,而我们承担的不仅是引导他们认识几个简单的道理,而且更是要培养具有高尚品德、文明素养、民族精神的未来接班人。作为孩子们的启蒙老师,可以通过平时的日常生活对幼儿进行潜移默化的影响,利用生活中的点点滴滴对幼儿进行诚实守信、团结互助、吃苦耐劳等思想品德教育。
      “身教重于言传”,我相信,孩子们会在这种潜移默化的感染下将诚实守信变为自己成长过程中不可抹去的座右铭!学校是培养人才的基地,教师是培养人才的关键。新时期的幼儿教师任重而道远,应自强不息,不断充实和完善自己,不断探索新的教学方法,丰富教学经验,取众人所长,补己之不足,精益求精,为培养和造就跨世纪接班人而努力奋斗。
            众所周知,在我们的身边,仍然存在教师接受家长礼品的行为,在家长的心目中也许一件小小的礼物并不能全部表达自己对老师的感谢,而我们会认为这是付出以后应该得到的,孰不知,这样的行为也在潜移默化的暗示着幼儿,“会不会我没有送给老师礼物,老师就不喜欢我呢?”对这样的情况,看似跟诚信无关,其实,这又或多或少的影响到了教师在社会上的阳光形象,曾经的无私、高尚、红烛、春蚕的形象正悄悄的离我们远去,不接受一切的礼品,能做到这一点是对一个人人格的考验,而“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的口号正好鞭策了我们,在物质金钱充斥着的社会中,我们能够监守住自己的那一点闪光的形象,就是对诚信的最好诠释。
      我们确实应该严格恪守教师职业道德,继续发扬人民教师的职业精神,让社会信任我们。      人之初、性本善;性相近、习相远。少儿频道的一个公益广告诠释了这十二个字的含义:一位妈妈下班回到家里后给自己的妈妈倒了一盆洗脚水,并帮着老人洗脚。她的儿子看到了,也晃晃悠悠地给她倒了一盆水。
      。。。。。广告的结尾说:“父母是孩子的第一个老师”。孩子的模仿能力是惊人的。由此可见,不仅这个社会需要诚信,人们也都在呼吁诚信。当我们为了各种借口和目的弄虚做假时,我们还是想一想身边的睁大眼睛看着我们的可爱的孩子们吧!我们的言行随时都会被我们的下一代所接受,或者说会影响他(她)们的一生。
            往大处说,遵守诚信了,其他的荣辱观念就该淡忘吗?不是的。我们的中华民族是一个有着悠久历史的民族,在千年文明史中积淀了高尚的传统美德和优秀的民族精神,作为民族文化的精髓一直都是维系我们民族荣辱与共,不断进取的精神力量,并且在社会主义革命和现代化建设中仍是支持我们民族和国家前进的动力,更是社会主义精神文明的重要内容;然而随着物质生活的不断丰富,加之外来文化的影响,社会中开始弥漫着金钱至上,享乐主义的风气,被所谓“现代人的生活理念”影响的很多人,开始为了物质享受而向自己的道德挑战,向国家的法律挑战,民族的传统美德和社会主义道德面临了严峻的考验。
      以“诚实守信为荣,以见利忘义为耻”让我清晰地认识了应有的道德准则和思想操守,我作为一名当代的幼儿教师,一个为国家的教育事业贡献青春的新青年,郑重承诺始终坚持社会主义荣辱观,知荣明耻,努力向上,坚持信仰和追求,我也想向所有同行呼吁,继承民族传统美德,树立“八荣八耻”的荣辱观,在自己的未来人生中,对得起自己的良知,更要对得起自己的国家和民族!      “好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”。
      多么美的一首诗,相信在座的各位老师都曾教过自己的孩子,而我们坚持以“诚实守信”为准则的育人道理,也会像这春雨一样慢慢的滋润到孩子们的心田,作到知荣知耻,社会主义荣辱观必将成为引领社会风尚的一面旗帜,激励我们奔向新的精神高地,推进民族复兴的伟大事业。
            最后,希望我和我身边的每一位同行都能作到“内诚于心、外话于人、言必信、行必果、不甜言蜜语而无信。”      作到了这些,我们将会受到人们一生的尊敬与信任。      谢谢大家! 。

    S***