一个有趣的物理现象

一辆车中!有一知悬浮着的蚊子!!如果此时汽车行走,那么蚊子是跟着汽车移动,还是会被抛到后面,撞上玻璃????????

好评回答
    如果车窗是关闭的,那么车内的空气对于蚊子来说是静止的,所以蚊子是跟着汽车移动。

    崛***

其他答案

  •   上面的都当把空气,车,蚊当成一类,没想到空气时流体。
    其实可以将空气,车,蚊分离,因为空气是流体。
    蚊子悬浮时是通过空气对地的作用力来承托自己的,是竖直方向的力,即是空气对蚊只有竖直向上的作用力。
    (以下分析的封闭和不封闭是指 前后的窗,不是旁边的窗)
    当汽车由静止到行走时,有加速度。
       因为空气是流体,在车启动的瞬间,空气也是对地静止的,悬浮在空气中的蚊也是对地静止的。 此时,空气相对车向后运动,蚊也是。而空气与蚊对地静止。但是当车是密封时,空气在车后会受到挤压,车后的空气压力大于车前,所以车内的空气向前流动,而蚊在此时只受到空气的作用力,所以蚊也向前运动,这时车和蚊同时向前,由于计算复杂,可以认为车和蚊是同步的。
       如果车不密封,空气在车后不挤压,蚊对地静止,对车向后运动。 以上只是对它们的动态分析。 还可以分析它们的稳态。 1。封闭时。当车达到匀速,空气也对车静止时,蚊子继续向前与车保持同步。 2。不封闭时。当车达到匀速。蚊最终会飞出车外。
       总结: 1。车封闭,蚊相对车是静止的。 2。车不封闭,蚊对车向后运动,对地静止,最终离开车。 另外,如果车的前后没窗,只有旁边的窗时,就比较复杂。(封闭时情况同上) 动态分析: 当车不封闭时,空气在车后压缩,并向靠后的车窗排出,而靠前的窗进气,那样就车后窗以后的空气的气压就由车的加速度以定。
      蚊会向着车后窗连线的方向移动,蚊会移动到那条连线上停住(蚊在横向的中间时,偏向某方的话,就会向某方移动)。 稳态分析: 当车匀速时外部的空气不断进入车内,在车后方压缩。此时,只有车后窗往后的部分的空气才是对车静止的,往前的部分是对车向后流动。

      蚊子的状态同上动态分析。 总结: 如果车的前后没窗,只有旁边的窗时。如果蚊在车横向的中间时,蚊会向着车后窗连线的方向移动,蚊会移动到那条连线上停住。如果偏向车横向的某一方的话,就会向某方移动,最终流出汽车。 这确实是有趣的物理现象。不过局限在高中的知识较难解答,因为有个动态和稳态的过程,而且空气是流体,不能同等地认为空气和车一样。

    无***

  • 封闭跟随。
    不封闭:看汽车怎么运动。

    新***

  • 悬浮的蚊子?像直升机那样?你自己想想直升机下面有量超大的汽车,大到直升机比那辆车就跟蚊子比汽车一样的比例那么大,结果不用说了吧`蚊子可以撞玻璃上呀,悬浮的蚊子没跟汽车接触说什么惯性定理

    安***

  • 在启动的一刹那,由于习惯性,蚊子肯定是会往后的,以后就和汽车一样,保持平稳.

    汪***

  • 蚊子跟着汽车移动。伽利略在运动的相对性早就讲过了,只不你把船换成了汽车。

    s***