台湾的标准国语跟大陆的有些许不一样吗?

看台湾省内的节目,经常有新闻主播或者娱乐节目主持人对某些字的发音跟大陆的标准国语(普通话)不同,我不是指平舌卷舌的口音误差,而是一些字的音标。例如:台湾的好像都念“邂逅(gou 4)”、“挟(jia 2)带”、“舞蹈(dao 4)”、“法(fa 4)国”、“俄(e 4)罗斯”、“风(fong 1)”。。。愿请教!谢谢

好评回答
    汉语的读音一直有从俗的趋势
    也就是说社会上一直念的俗音最后会成为标准音被确定下来
    六十年来两岸分裂 自然在语言的发展上有会些微偏差
    两边在汉字标准读音的认定上有不少地方有差异也是正常的

    p***

其他答案

  • 台湾国语是以南京音为准即南京的普通话,以前北京的读书人大部分也是那样发音的,比如我奶奶说“我和你”是发“汉”音--“我汉你”;而北京的普通话是黑龙江一带的发音为准。
    再有就是”学长“所说汉语读音一直有从俗的趋势。

    f***